JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

学校に行けなくなりました。 6月ごろから寝ても寝ても熟睡感がなく、毎日ボッーとしたり考え事で一杯でした。いつも考え

解決済みの質問:

学校に行けなくなりました。
6月ごろから寝ても寝ても熟睡感がなく、毎日ボッーとしたり考え事で一杯でした。いつも考えごとで頭がいっぱいになり集中できませんでした。たまに嫌なことを思い出すといままで嫌だったことが全部溢れるように思いだしてきてイライラしていました。グルグル同じことを考えたりします。夏休みの期間は学校もあり、課題も沢山でていました。絶対に全部やりこなさないといけないので自分なりに努力して終わらせたし、9月に始まる試験に向けても頑張りました。夏休み中は学校行事があり、そのリーダーをまかされたのですが、うまくいきませんでした。でもがんばりました。そして試験前の夜、また考え事で一杯になり寝れなくなりました。いつもは電車乗るとき、電車がくると飛び込んだらどうなるかなぁとか変なことを考えるようになり電車に乗るのが怖くなりました。電車の扉が開くと凄い残念な気持ちになります。学校に行くと、吐き気やお腹調子が悪くなったり、大きな声にビクつくようになり、すべて私に怒鳴っている感じに聞こえています。だから怒られたくないのでやらないといけないといつも追い詰められます。課題や試験やしなければならないことがあると常に追いつめられて焦るようになります。学校に一度いったのですが、一人でずっと考え事をして途中発狂したり暴れたくなりました。そのとき震えていました。試験勉強もしていたのですが、全然考えることができませんでした。休んではいけない試験だと解っているのに今日学校を休んでしまいました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①1年生ですか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
看護5年一貫校で、今は四年生です。
点数は16点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在の奥様のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問