JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以下のような行動は何らかの精神疾患になるのでしょうか? ◎自分の気に入っている人物が自分の意見と異なる意見を持った

解決済みの質問:

以下のような行動は何らかの精神疾患になるのでしょうか?
◎自分の気に入っている人物が自分の意見と異なる意見を持った時、誰かがそのような意見を持つように仕向けていると思っている。
◎何年も前の終わった話を持ち出し、人を責める。
◎自分が間違っていても、認めず、嘘とついてでも押し通す。
◎自分の意見が何よりも(法令を含め)優先されると考え、実際に優先させる。
◎自分の気に食わない人物に対しては、関係ない家族に対しても、地位を利用し危害を加える
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にその方を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、何らかのパーソナリティ障害(人格障害)を疑わせる言動だと思われます。

ただし、パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。

ご記載の言動に当てはまりそうなパーソナリティ障害としては、例えば、自己愛性パーソナリティ障害などがあると思います。

これで回答になっておりますでしょうか?

================================
【自己愛性パーソナリティ障害】

誇大性(空想または行動における)、賞賛されたいという欲求、共感の欠如の広範な様式で、成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち5つ(またはそれ以上)で示される。

1. 自己の重要性に関する誇大な感覚(例:業績やオ能を誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。

2. 限りない成功、権力、才気、美しさ、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。

3. 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に(または施設で)しか理解されない、または関係があるべきだ、と信じている。

4. 過剰な賞賛を求める。

5. 特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく期待する。

6. 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。

7. 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。

8. しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。

9. 尊大で傲慢な行勤 または態度。

================================
【妄想性人格障害(妄想性パーソナリティ障害)】

全般的な疑いの深さの傾向が成人期早期までに始まり、種々の状況から明らかになる。人々の行為や出来事を故意に自分をけなしたり脅かすものと不当に解釈する。それは以下の7つの基準のうち、少なくとも4項目以上があてはまる。

1. 十分な根拠がないにもかかわらず、他人が自分を利用したり危害を加えようとしていると思い込む。

2. 友人などの誠実さを不当に疑い、その不信感に心を奪われている。

3. 何か情報を漏らすと自分に不利に用いられると恐れ、他人(友人)に秘密を打ち明けようとしない。

4. 悪意のない言葉や出来事の中に、自分をけなしたり脅かすような意味があると思い込む。

5. 侮辱されたり傷つけられるようなことがあると、深く根に持ち恨みを抱き続ける。

6. 自分の評判や噂話に過敏で、勝手に人から不当に攻撃されていると感じ取り、怒ったり逆恨みしたりする。

7. 根拠もないのに、配偶者や恋人に対して浮気や不倫の疑いを抱く。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答ありがとうございます。

他の情報としては

◎奥さんが仕事上ミスをし、上司から指導されると、家でこどもに当たり散らすようですが、本人は何もしないようです。しかし、第三者が奥さんの指摘を本人にすると、大変怒ります。

周りは大変迷惑しているのですが、改善できるものなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご本人は、ご自分が周囲に迷惑をかえていることを自覚し、ご自分のゆがんだ性格をどうにかしたいと思われていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

自分が迷惑をかけていると自覚していませんし、性格がゆがんでいるとも思っていません。親御さんが心療内科へ行ってみては?と勧めてみたようですが、拒否したようです。先日は、気に入らない部下の仕事上全く関係ない奥さんに対して、「旦那の件で話がある」と夜中に呼び出しの電話をしています。その奥さんはさすがに断りました。このような事案を聞くにつれ何か事件が起きてからでは遅いように感じています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その方がパーソナリティ障害(人格障害)をお持ちであるという前提で回答いたします。

前述しましたように、人格障害は性格の極端な偏りですので、ただそれだけでは治療の対象とはなりません。
ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「このような事案を聞くにつれ何か事件が起きてからでは遅いように感じています」とのことですが、ご本人に治療意欲を持たれない限りは、周囲の方々に打てる手はありません。
病院に無理矢理連れてこられても、医師ができることは無いのです。


「改善できるものなのでしょうか?」とのご質問でしたが、残念ながら、その方は周囲にとって迷惑な存在であり続ける可能性が高いでしょう。
人格障害者は、結局のところ、自分が困らなければ治療に気持ちを向けようとはしませんが、その方のように一定以上の年齢になってしまうと、歪んだ考え方が固定してしまっていますから、事件を起こしてさえ、自戒の念は持たないことがほとんどです。
病気ではないので、責任能力は100%あります。

事件を起こした場合、医療よりも司法の対象となることが多いのだと理解されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問