JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ半年間ずっとあるアニメのキャラクターが頭から離れません。 私はそのアニメが嫌いで、名前や音楽を聴いただけでも嫌

解決済みの質問:

ここ半年間ずっとあるアニメのキャラクターが頭から離れません。
私はそのアニメが嫌いで、名前や音楽を聴いただけでも嫌悪感が込み上げてきます。
中学3年、高校2年の時にも同じような現象が起こりましたが、その時は1,2ヶ月で治りました。
今回はあまりにも期間が長いので不安になっています。一生このままではないかとも思っています。
精神的なものなのか分かりませんが、催眠療法などを頼って二人のセラピストにみてもらいました。
二人とも幼少の頃の寂しさが影響していると言っていました。確かに幼少の頃は母親が祖母の許で仕事をしていたので学校から帰っても構ってもらえない寂しさはあったかもしれません。セラピー中にそのことを思い出して泣くこともありました。ですが、暴力を受けていたわけでも愛情欠如があったわけでもなく、ちゃんとご飯も食べさせてくれていましたし、今でも休日に出掛けるほどすごく仲が良いです。今回のことも相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれました。
なので私は別のものが影響しているのではないかと思っています。
現在の生活ではそれだけが足かせとなっており、これさえなければ生活がとても充実すると思います。
食事が出来なかったり、眠れなかったりすることはありませんが、発症した直後は毎晩泣くほど辛かったし、ご飯も食べられないほどでした。
現在は少し緩和して考えない時間が少し出来るようになりました。しかし、新しいことを始めようとするとそれが出てきて一歩踏み出せない状況です。
自分は一体どうしてしまったのか、何をすれば治るのか、まったく分かりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「ある特定の言葉や映像が、頭から離れず苦痛だというタイプ」の強迫観念をお持ちである可能性が高いと考えます。
http://ocd-net.jp/column/c_75.html

強迫性障害(OCD)にある程度の専門性を有する精神科医にとっては珍しい症状ではありません(OCDの中では稀な症状ではありますが)。

OCDは「脳の病気」としての理解が進んでおり、「幼少の頃の寂しさ」といった心因の関与は否定されていますし、催眠療法は無効であることが確かめられています。

この私の見解についてどう思われるか、まず確認させていただけますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

少し納得がいくような気がします。

強迫観念としましては、他にもありまして、包丁を持った時に「刺してしまうのではないか」とか、好意を抱いているわけでもない男性に対して「抱きついてしまうのではないか」とか思いたくもないことが頭の中に突然浮かんでくることが多々あります。実際に行動に移したことはないですし、生活に支障があるわけではありませんが、困っていることの一つでした。

催眠療法では解決できないのですね。もっと早く相談していれば良かったです。

私個人としましても、もっと具体的なことが原因で、心というよりは脳の病気ではないかと日々感じておりましたが、周囲の人間が心の病気というか、精神に関することだと誰もがいうのでそうだと無理矢理納得しようとしていました。ありがとうございます。

改善して元の生活に戻ることはできますでしょうか?

また、病院ですとやはり精神科になりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診されるべき診療科は精神科=心療内科となります。
ただし、上述しましたように、一定の専門性は必要とされます。一般の心療内科クリニックでは、適切に診断されなかったり、十分な治療を受けられない可能性があります。

OCDの治療は、必要十分量のSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を用いた薬物療法と、認知行動療法の組み合わせが国際的な標準治療です。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています(通常の精神安定剤にその作用は期待できません)。

認知行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて強迫観念を緩和して上で、認知行動療法で強迫行為にアプローチする方法が主流です。
ただし、相談者様のように強迫観念だけがあって強迫行為を伴わないOCDの場合は、認知行動療法の適用が難しく、薬物療法中心の治療となるかもしれません。
http://ocd-net.jp/cure/03.html

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、認知行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問