JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

6月に躁鬱病の診断を受けましたが主治医は僕の見立が正しければとよくおっしゃります。 私の息子は8歳の時にアスペルガーの診断を受け、12歳の今に至るまでストラテラとリスバダールとイ

質問者の質問

6月に躁鬱病の診断を受けましたが主治医は僕の見立が正しければとよくおっしゃります。
私の息子は8歳の時にアスペルガーの診断を受け、12歳の今に至るまでストラテラとリスバダールとインデラルを服用し続けています。私の話に戻りますが、先日、外出時に息苦しさと強い不安感、手足の震え、脱力感、発汗症状があり自分の体が自分のものでないような感覚になりました。その後も外出時に繰り返し同じ症状があり家族と同伴以外での外出が出来ないでいます。ADHD の疑いもあり自分が何を抱えていてどう受け止め生きていけばいいのか限界です。
発達障害の息子は小学校卒業迄、適応障害により荒れ狂い地獄のような日々でした。一生懸命に支え抜くつもりでしたが自分もこんな状態で強いストレスになっています。親子で診ていただける専門の医療機関や家庭療養が困難なケースの支援等あれば教えて下さい。
どんな事でも構いません。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の「死への願望」は、現実的な自殺の可能性が――主観でかまいません――50%以上あるほど強いものでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

自殺願望はありませんが死への希望が強くあります。現実逃避だと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
回答の可否について運営側に問い合わせる必要があります。

しばらく時間をいただきますが、このままお待ちいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答に数日かかりますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答に数日かかりますか?

精神科 についての関連する質問