JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳の長女のことです。大学院を修了し、この4月から大企業に就職しました。しかし、配属されたところが合わず、当初から

解決済みの質問:

24歳の長女のことです。大学院を修了し、この4月から大企業に就職しました。しかし、配属されたところが合わず、当初からひどく落ち込んでいて見ていてかわいそうなくらいでした。
5月に自宅を引っ越しいたしまして、環境が変わりましたが、普通に暮らしておりました。仕事も不満をいうこともありましたが、順調のようにみえました。6月ごろからゲームにのめりこみ、何を言っても上の空のような状態になりました。7月ごろから社員食堂にはいかず、弁当を持参するという生活になりました。職場の権力抗争に巻き込まれ利用されてひどい状態である、上司が手下をやとって私を殺しに来る、といって怖がり、7月の末に「今日は家に帰らずホテルにみんなで泊まろう」といって、皆でホテルにとまりました。職場の医師から連絡があり、統合失調症と双極性障害ではないか、治療が必要だといわれました。その後1週間、職場を休みとにかく休ませました。病気ではないと言い張り、病院には行こうとしませんので、漢方薬ならと思い、症状を伝え、漢方の薬局で処方してもらいのんでいます。1週間休み漢方をのみましたら、妄想は消え、元気になりまして、上司がハラスメントしていると思っているので、職場の席替をしてもらい、また、その上司と接点がなくてやれるような仕事に急遽異動してもらいました。かなり良い状態で復帰したように思いましたが、自宅では、自分がよいポストに行けたのにその上司が邪魔をして私の人生はめちゃくちゃだといっては、怒ったり、泣いたりするようになりまして、家族としてどのように対応したらよいか、困っております。上司から冷遇されたのは事実のようで、また、職場の権力抗争の道具につかわれたこともまったく妄想というわけではないようです。
統合失調症を発症したのであれば、早期に対応し治療をする必要があるでしょうが、本人は断固として病気ではないといいますし、しかし、このところはひどく落ち込んで、部屋にこもりシクシク泣いているようで、かわいそうで見てられません。
とにかく、今の時点でやれるこはなにがあるか、ご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
上司に対する怒りや
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
お嬢様が統合失調症を患われている場合、率直に申し上げるとご家族が出来ることは精神科を受診させることに尽きます。
急性期の統合失調症においては何をおいてもまず薬物療法が必要です。
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地 域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今の状態をそのままにするとどうなるのでしょうか。本人が自ら病院へいくようにするためにはかなりの時間が必要だと思います。その間に症状が悪化したらと思うと心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
統合失調症であるという前提で申し上げれば、自殺・他害までを含めたあらゆる可能性がありえます。
お嬢様ご本人が自ら病院に行くつもりになることを待つべきではありません。
強制的に受診させる必要がありますし、それはやむを得ないことだと思います。

精神科 についての関連する質問