JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が強迫製障害でずっと通院しています。 ここ最近先生が代わり、薬の量がだいぶ増えました。 症状はあまりよくなりま

解決済みの質問:

妻が強迫製障害でずっと通院しています。
ここ最近先生が代わり、薬の量がだいぶ増えました。
症状はあまりよくなりません。むしろ毎日しんどそうです。
ルボックス、アナフラニール、コントミン、ルーラン、メジトリン、アキネトン、ワイパックス。この種類を一日2回服用しているようです。
勉強不足で分からない事だらけなんですが、多すぎる気がしてます。
いかがなものでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

多いですね。

それぞれのお薬の1日量(mg)を教えていただけますか?

また、奥様は薬物療法しか受けられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山さん

ありがとうございます。

薬のmgです。

アナフラニール10mg×3

ルーラン4mg×2

メジトリン2mg×2

ルボックス25mg×1

コントミン50mg×1

アキネトン1mg×1

ワイパックス0.5mg×1

を朝夕1回ずつ飲んでいます。

今は薬物療法のみです。

認知行動療法を受けようと試みたんですが、とても具合が悪くなり

医師からとめられ、やめました。

いかがでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それぞれのお薬の使用理由については主治医から説明を受けていますか?

例えば、強迫性障害(OCD)の治療薬であるアナフラニールとルボックスは、なぜ双方不十分量で併用されているのでしょう・

抗精神病薬であるルーラン。コントミンは何のために使用されているのでしょう?

主治医から聞かされている治療方針についても教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

そこまで詳しい話は聞いていません。

何か不思議な点がありそうでしょうか?

なんか実験されてるような気分です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不思議な点ばかりです。

OCDの治療は、必要十分量のSSRIを用いた薬物療法と、認知行動療法(曝露反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

ただ、行動療法は症状が悪い時に行うのは大変ですので、まず薬物療法を先行させるという方針自体はよくあるものだと思います。

SSRIは、具体的な薬剤名としては、ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。アナフラニールはこれらSSRIの原型となったお薬で、副作用は強いのですが効果も強いので、難治例には現在でも用いられることがあります。

SSRIやアナフラニールは脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています(ワイパックスのような通常の精神安定剤にその作用は期待できません)。
SSRIを十分量投与しても効果が不十分な場合、ある種の抗精神病薬(例えばルーラン)の付加投与が有効であることが確かめられています。

奥様はこの「SSRIを十分量投与」という部分でまず適切な治療が行われていないのです。

具体的には、奥様の薬物療法としては、まずルボックスを、最高用量である1日150mgまで使用し、その状態で6~8週間は経過観察すべきなのです。
それで効果が無ければ他のSSRIに置換し(併用ではありません)、やはり十分な期間経過観察、SSRIがどれも効果不十分ならアナフラニールを1日150mgまで使用、という順番になります。

それでも駄目なら抗精神病薬を何か1剤併用。

OCDの薬物療法として意義があるのはこれだけです。
つまり、基本的にはSSRI(アナフラニール含む)1剤、難治例の場合で抗精神病薬が1剤、多くても計2剤で目的は果たされます。

もちろん薬物療法が効かないOCD患者様もおられますが、だからといって薬物の種類を増やせば効くかというとそういうわけではりません。
奥様の場合は十分量のSSRIを使用されたことが無いようですので、お薬がとのていど効く患者様なのかわからないと思います。

OCDの治療を適切に行える精神科医療機関は日本ではごく少数です(私は2カ所しか存じません)。
しかし現在かかられている病院よりはまだましな医療機関はあると思いますので、転院を検討されることを強くお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山さん


ご丁寧なアドバイスありがとうございます。


 


転院を考えたいと思います。


 


JustAnswerでは医療機関の紹介を行っていないとのことですが、なにか紹介して頂けるような機関はないのでしょうか?


 


また、彼女は薬を飲まないと大変不安を感じるようです。


転院先が決まるまで、同じように飲み続けていいものでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問