JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

H24.1にパニック障害と診断をうけ1年6か月投薬(ジェイドロフト25㎎→50㎎→75㎎→100㎎→75㎎→50㎎→

解決済みの質問:

H24.1にパニック障害と診断をうけ1年6か月投薬(ジェイドロフト25㎎→50㎎→75㎎→100㎎→75㎎→50㎎→25㎎)を行い、その後はエチゾラムを貰い不安なときだけ飲むように言われていました。ただほとんど飲むことはなかったのですが、今年の8月に電車に乗っている際、軽い発作を起こしエチゾラムを服用、30分ほど休んで収まりそのまま会社へ行きました。ただ、また再発なのかと不安になり病院に行ったところ、再度エチゾラム0.5㎎を処方されました。こちらの病院は通院している際も診察はほとんどなく、事務的に薬を処方という感じで「なんでそんなにネガティブなの?」と言われたこともあり他の先生の話も聞いてみたく別の病院へ行きました。話はよく聞いて頂いたのですが、その日にジェイドロフト25㎎(朝服用)とメデポリン錠0.4(夜服用)を処方されました。今まではジェイドロフトを常用に頓服としてエチゾラムだったのですがメデポリン錠は頓服と考えて、不安なときだけ服用すればよいのでしょうか?夜1回と言われていたので、昼間不安になったらと思うと心配です。直接先生に確認すればよいのですが、診療中でなかなか電話がつながりません。尚、エチゾラムは前の分が少し残っています。朝ジェイドロフト・不安時エチゾラム・夜メデポリンでもよいのでしょうか?
長々と申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
メデポリンもエチゾラムも、ともに「ベンゾジアゼピン化合物」に属する精神安定剤で、脳の同じ部分に働き、同じように効果を発揮します。
作用時間もどちらも5~6時間程度です。
つまり、メデポリンを夜に服用しても次の日の日中には効果が残りません。相談者様のパニック発作が夜に起こるのではない限り、メデポリンを夜に毎日服用するのは、無駄であるばかりか有害です。
ベンゾジアゼピンには依存性があるため、連用すると止められなくなってしまうリスクがあるからです。
処方をした医師の意図は判じかねますが、私見としては、ジェイゾロフトを定時服用し、メデポリンは発作時もしくは発作が起こりそうな時にのみ服用する頓服薬として用いられるべきだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。


 


今後はジェイドロフトを常用し不安時はメデポリン又はエチゾラムを服用するようにします。


 


今後は前回と同様にジェイドロフトを増量・減量していくのだと思いますが、前回と同様の治療となり、また再発等し完治できないのではないかと不安です。


 


何かアドバイスがあればお願いします。

精神科 についての関連する質問