JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘は40歳を少し超え独身です。十年ほど前に職場でパニック症候群を発症し現在に至っております。大学卒業後、公務員として

解決済みの質問:

娘は40歳を少し超え独身です。十年ほど前に職場でパニック症候群を発症し現在に至っております。大学卒業後、公務員として地方行政に携わり、独立して家を出ました。また、私ども夫婦は、16年の単身生活後、現在は2回目の職場の関係で千葉に住み、妻は自宅と千葉を行ったり来たりの状態です。したがって、娘とは年に数回、帰省時に様子を確認する、食事を一緒にする程度で、またあまり干渉されたくないようで、私たちを自宅に上げることもしない状態でした。職場に復帰しては休むの繰り返しが最近の2年間のようです(今回職場から聞いたところでは)が、昨年夏ころ食事をしたのを最後に、顔を合わさず、電話がたまにあれば医者から両親と話さないよう止められているから電話しないようになどの話が来るようになりました。それまでも色々とそれに似た話もありましたので、しばらく様子を見るしかないと思っていました。本年4月、突然電話があり、それも友達を装った声色で、幼少期から母親にひどく叱られたとか、その様子を私がニヤニヤ見ていたとか
話があり、様子がどうもおかしいので気を付けながら話していたのですが、「そこまで言うなら、一人でやってみろ」的な回答を私がし、娘からは「それえ、本性が出た」と言われ、ハッとした・・・そんな状況となってしまいました。私としては、親子の間だからそういうこともあるというか、私に対して初めてそんな口をきいたものですから、少しずつ自分の中で押さえていたものが出るようになれば回復に向かってくれるかもしれない、少し様子を見るしかない程度の感覚でした。今思えば、正常な精神状態でなかったのに・・・と悔やまれてなりません。
一昨日、職場から高松に帰っていた妻に電話があり、8月末で退職する旨の申し出が4月にあり、手続き中だが聞いているかとの電話がありました。退職申し出の取り下げは可能との話を聞き、本人意思の確認を職場にお願いし、同行させていただきました。職場の方々が帰った後は、私に敵意を見せ包丁を構え「出ていけ」の壱点張りで、しばらくの押し問答(私に説明には耳を貸さない状態で、どんどん悪化、大声を上げるまでに)の末、このまま続けたら娘が危ないと思い、退室せざる得ませんでした。「一人でやってみろ」という言葉は彼女をいかに失望させたかを痛感せざるを得ない、誠に恥ずかしい限りですが、途方に暮れています。
東京の職場を投げ出してくるわけにもいかず、65となるまで、あと2年間は仕事を続けなければ今の責任(会社)も、将来の家族に対する責任もあります。この10年、最後はいざとなれば共倒れになる覚悟もしなければと思いつつ過ごしてきたのですが、今の状態はそれさえも無理な状態と感じ取れます。
娘に会うまでは、色々なしがらみ(職場、両親等)を清算するために職場を辞めると云うのであろうから、話をよく聞いてそういう踏ん切りを付けることを認めなければならない場合もある、その時は現環境を変える(医者も変える)ことを含め、一緒に検討しなければと思っていましたが、今の私はしっかり私を怨んで、正気を取り戻してほしいという心境になっています。なかなかメールでお伝えすることは難しいですが、一度は変えて貰いたいと思った心療内科の先生に、今は頼るしかないと考えています。
千葉県千葉市 イシイ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医=心療内科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

状況については、概要理解いただけたでしょうか。

拒否された状態で私に何ができるか悩んでいます。明日、主治医に電話するつもりでありますが、予約制の患者を扱っていますし、状況を聞こうとしても合ってくれるかどうかもわかりません。

①このような状況の時に、主治医は会って説明してくれるか否か?

②職場を辞めるにしても、精神状態が安定していない今ではないと思いますが、親はこれを止めることもできないし、主治医は職場復帰は無理、現状は日常生活さえ危ういと職場に説明している。しかし、今娘が信頼しているのは、この先生だけでしょう。

③明日には私も職場に戻らなければならない。私を怨みに正気に戻ることを期待(私の一縷の望み)することは間違っているか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が送信されましたと表示が出てから暫く経ちますが、このままお待ちしていればよろしいですか?

正直な話、私が執った行動は「親だから」という気持ちがあったのです。

親だから、このままズルズル、繰り返えさせるのでは娘が持たないと考えた、親だから娘の隠れた回復力に期待した、それに掛けたくなった・・・もう十年です。同居、または同じ居住地であれば、仕事の合間としても何でもしてやれるが、今は何にもしてやれないのを知っているから。

たまに休みを取って、対応するだけ。まあ、これ繰り返しの40年ですが。

質問者: 返答済み 3 年 前.

26日01:14追加情報リクエストが流れてきましたが、追加の詳細情報とは何をお知らせしろと言っているのか不明です。どの点に関して、詳しく説明してくれないと正確な回答ができないと言っているのかわかりません。

確かに発信されていますが、最初の先生質問とは印象が異なる返信(追加情報リクエスト)のように感じ、本当に返信が来ている状態なのかどうかもよくわかりませんが、念のため更なる変身をしている状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、既に成人され、かつ責任能力が障害されていない(パニック障害では通常は責任能力は保たれていると見做されます)お嬢様の判断(辞職)に関して、相談者様の立場で出来ることは無いと考えます。

「明日には私も職場に戻らなければならない。私を怨みに正気に戻ることを期待(私の一縷の望み)する」というのも期待は出来ないでしょう。
パニック障害は「正気を失う」病気ではありません。

逆に、お嬢様が、例えば、統合失調症のような重度の、責任・判断能力を失ってしまう疾患を患われているのであれば、会社側が休職や辞職を勧めるでしょう。

いずれにしても、相談者様の権限においてお嬢様の辞職を止めることはできないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

10年前の最初の診断が「パニック症候群」であり、現在はうつ病が強度に出ている状態(主治医は、日常生活もままならないと役場に報告しています)ではないかと思います。一気に現状態にしてしまったのは、私の一言であるだろうこと、悔やんでも悔やみきれませんが、辞職すれば保険のこと、生活のことも心配です。辞職した場合の保険制度がどのようになっているのか知っていればご教示ください。

拒絶されている現状態で、私には何ができますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

10年前の最初の診断が「パニック症候群」であり、現在はうつ病が強度に出ている状態(主治医は、日常生活もままならないと役場に報告しています)ではないかと思います。一気に現状態にしてしまったのは、私の一言であるだろうこと、悔やんでも悔やみきれませんが、辞職すれば保険のこと、生活のことも心配です。辞職した場合の保険制度がどのようになっているのか知っていればご教示ください。

拒絶されている現状態で、私には何ができますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様が辞職することで生じる、保険や年金、収入面などの問題に関して相談者様が強く懸念されていることは理解いたします。

しかし現在の状況では、まことに残念ながら、相談者様に可能な関与はありません。
お辛いでしょうがお嬢様を見守り、もしもSOSを受け取った際には即座に対応できるようにしておくのが最善の方策ということになるでしょう。

精神科 についての関連する質問