JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年生の娘のことで質問です。 8月28日から2学期が始まるのですが、一昨日、人に会うのが怖いと高校に行きたくな

解決済みの質問:

高校1年生の娘のことで質問です。
8月28日から2学期が始まるのですが、一昨日、人に会うのが怖いと高校に行きたくない。今の高校をやめて通信制の高校に行きたいと言い出しました。 昨年の秋、中学3年生の時には、自分はいじめられていると言って、学校に行けなくなり、10月~3月まで不登校でした。それでも、高校受験をして、4月から公立高校へ通っていました。ついこの間まで、ちゃんと宿題をしていたのですが、急に不安感が襲ってきたようで、精神科へ行って、気持ちが楽になるようなら受診させたいと思っているのですが、まだ15歳なのでお薬とかは良くないでしょうか?今は、いじめとかもないし、高校へ行った方が良いのはわかっているけど、人に会うのが怖くていけないといっています。アドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

もちろん、実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「自分はいじめられている」という発言が気になります。

対人恐怖の場合は、「誰かに何かをされている」といった被害的な方向の思考ではなく、「自分の容姿や体臭、視線などが他者を不愉快にさせている」という他害的な方向の思考によって不登校や引きこもりが生じる場合がほとんどなのです。

「人に会うのが怖くていけない」ことが被害妄想に基づくものであるならば、対人恐怖だけではなく、統合失調症の初期症状である可能性も考慮しなければなりません。

万が一、統合失調症であれば、お嬢様のご年齢でも薬物療法は必要です。
対人恐怖(昨今では社交不安障害と呼ばれますが)であれば、精神療法だけで治療することも可能です。

診断によって治療が決まりますし、治療によってお嬢様の将来が決まります。
児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があると考えます。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できない(適切な診断・治療ができない)からです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今は、いじめられているとかそういうことはないと言っていました。

ただ、中学生くらいから腋臭でに体臭については、手術したいとか言っていましたが、すごく脇に傷が残るということと、わきがのクリームを何本か試しましたら、今のところ、いいようですが、体臭のことはすごく気にしています。

あと、友達と話すときや先生など、目を見て話せない。友達との会話で目を見て話さないので、友達から何を考えているかわからないと中学時代からよく言われたそうです。中学時代も今も、お友達はいるのですが、遊びの誘いも今は断っています。ラインの返信も億劫で、苦痛になってきているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述したとおり、思春期症例の診断は難しく、実際に患者様を診察できないインターネット越しに診断を明確に申し上げることは出来かねます。
これについてはご理解いただけますようお願いいたします。

専門医のもとで、心理検査も含めた専門的な診療を受ける必要がある状態であることは間違いないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問