JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の息子(45歳、妻小学4年の子供1人)がひどい被害妄想にかかり困っております。私は奈良の生駒市に住んでおり息子は埼

解決済みの質問:

私の息子(45歳、妻小学4年の子供1人)がひどい被害妄想にかかり困っております。私は奈良の生駒市に住んでおり息子は埼玉県の春日部市に住んでおります。2年から3年前からですが、このごろは毎日電話で自分は狙われており、殺されるといってきます。毎日の通勤電車で自分の前に来る人は社長(自分の勤めている会社の社長で自分の妻の父親)の指示で監視してされている。毎日人は変わる。社長は数百人、数千万円の金を使い自分を監視してる。自分は怖くて恐ろしいと言ってくる。その他様々な現象を毎日のように電話してくる。私は病気だから病院に行くように何度も言うのですが、自分はおかしくない、へんな事をするのはまちがなく、社長と周辺の人たちだ。自分は正しい。だから助けてほしいと言ってきます。自分は病気ではないので絶対に病院には行かないと言っています。この病気の治し方を教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は統合失調症を患われている可能性がきわめて高いと思われます。

その前提で回答するならば、「この病気の治し方」は、精神科を受診されて抗精神病薬の処方を受け、それを生涯に渡って服用し続けることになります。

これで回答になっているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。総合失調症について調べました。ある程度解りました。このことを息子の勤めている会社(東京の浅草にある従業員5人ほどのの会社で営業をしています)の社長に相談をし、病院に連れて行きたいと思います。しかし本人は自分は病気でない。自分は絶対に病院には行かないと言っていますが、どのようにして病院につれて行ったらよいか教えて下さい。私はこの件についてはいつでも東京に行く準備はできています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。総合失調症について調べました。ある程度解りました。このことを息子の勤めている会社(東京の浅草にある従業員5人ほどのの会社で営業をしています)の社長に相談をし、病院に連れて行きたいと思います。しかし本人は自分は病気でない。自分は絶対に病院には行かないと言っていますが、どのようにして病院につれて行ったらよいか教えて下さい。私はこの件についてはいつでも東京に行く準備はできています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。総合失調症について調べました。ある程度解りました。このことを息子の勤めている会社(東京の浅草にある従業員5人ほどのの会社で営業をしています)の社長に相談をし、病院に連れて行きたいと思います。しかし本人は自分は病気でない。自分は絶対に病院には行かないと言っていますが、どのようにして病院につれて行ったらよいか教えて下さい。私はこの件についてはいつでも東京に行く準備はできています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
統合失調症でも、幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。
相談者様と、ご子息の奥様とで、ご子息の住所地を管轄するセンターを訪れられることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。アドバイスに従って、対応したいと考えています。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問