JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70歳女性、20年以上前から空腹時むかむかし、何かを食べると落ちつきます。その為、2時間毎に食べている状態です。また

解決済みの質問:

70歳女性、20年以上前から空腹時むかむかし、何かを食べると落ちつきます。その為、2時間毎に食べている状態です。また、毎月一回症状が酷くなり(20日頃)食欲もなくなります。病院で診てもらったら逆流性食道炎と言われました。薬を出されたが、私は薬が飲めません。点滴、飲薬等気持ちが悪くなります。どうしたらよいか悩んでいます。
胃腸炎に関するサイトを開いたら、この精神科が開きました。ここでの質問でよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家(医療カテゴリーでは医師、看護師)はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。
このため、初めに質問を、具体的にお訊きしておく必要があるのです。

ご質問は、「お薬を服用せずに逆流性食道炎を改善する方法は無いか?」であるという理解で回答してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.

逆流性食道炎なのでしょうか?他の病気の疑いは?胃に負担のかからない薬等、あるのでしょうか?。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

よって、「逆流性食道炎なのでしょうか?」というご質問に直接的に回答することは不可能です。
診断あっての治療ですので、相談者様の症状に有効で、「胃に負担のかからない薬」があるかどうかも、現時点ではわかりません。

ただ、「空腹時むかむかし、何かを食べると落ちつく。その為、2時間毎に食べている」という状態は、逆流性食道炎の症状だとは言えません(逆流性食道炎ならば食後にむかむかします)。

受診された病院は、どれくらいの規模、専門性がある医療機関で、どのような検査の結果「逆流性食道炎」という診断を受けられましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

度々済みません。10年程前、個人の内科医で受診(x線撮影、問診)で言われています。素人考えで恐縮ですが、血糖値の上下等は関係ないのでしょうか?。お腹がすくとフラフラします。検査はしていません。

速やかな健診が必要でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「x線撮影、問診」では逆流性食道炎の診断は付けられません。胃内視鏡検査(胃カメラ検査)が必要です。

血糖値との関連については私も考えていました。
空腹時に低血糖が起こることでむかむかが起こり、食事で血糖値が上がることでそれが解消されるというのは、相談者様の症状に対する筋道の通った説明になりうると思います。
ただし、一般的に知られている低血糖症の症状としては典型的なものではありません。
http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/hypoglycemia.htm

総合病院を受診されて、5時間糖負荷検査を受けられることをお勧めいたします。
ただ、低血糖症については、医師の間でも認識が一致していません。
http://www.shinjuku-clinic.jp/guide/approach_4.html

「代謝内科」「糖尿病内科」を標榜している診療科を受診されるべきでしょう。

血糖値の変動に問題が無かった場合は、消化器内科で精査を受けられるのがよいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「x線撮影、問診」では逆流性食道炎の診断は付けられません。胃内視鏡検査(胃カメラ検査)が必要です。

血糖値との関連については私も考えていました。
空腹時に低血糖が起こることでむかむかが起こり、食事で血糖値が上がることでそれが解消されるというのは、相談者様の症状に対する筋道の通った説明になりうると思います。
ただし、一般的に知られている低血糖症の症状としては典型的なものではありません。
http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/hypoglycemia.htm

総合病院を受診されて、5時間糖負荷検査を受けられることをお勧めいたします。
ただ、低血糖症については、医師の間でも認識が一致していません。
http://www.shinjuku-clinic.jp/guide/approach_4.html

「代謝内科」「糖尿病内科」を標榜している診療科を受診されるべきでしょう。

血糖値の変動に問題が無かった場合は、消化器内科で精査を受けられるのがよいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。