JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年前に不安障害と診断されました。ソラナックスを処方され、食後三回1錠ずつでしたが、あまりの眠気に日中は半錠ずつにし

解決済みの質問:

半年前に不安障害と診断されました。ソラナックスを処方され、食後三回1錠ずつでしたが、あまりの眠気に日中は半錠ずつにしてもらいました。でも、あまりに眠くなるため、心因が車の事故が原因でもあったので、通勤など運転するような時は控えていました。夜は1錠飲んで、よく眠れるようになりましたが、3ヶ月後、仕事中にめまいがひどくなり、今まで経験のないような頭痛で朦朧となり、昼過ぎに自宅に何とか帰宅し、夜まで起き上がれませんでした。ちょうど生理中だったので、そのせいかも…と思ってたのですが、副作用もあるかも、と思い夜だけ服用でも良いと言われているくらい改善してきていたので、思い切って服用と通院ををやめましたが、やはり、運転中にすごく緊張したり、また事故るんじゃないかと、悪い妄想が押し寄せてきます。また、通院をした方がよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山です。ご指名ありがとうございます。

通院はされた方がいいかと存じますが、ソラナックスを含む精神安定剤(ベンゾジアゼピン化合物)は耐性や依存性がありますので、定時服用ではなく、必要と思われる際にだけ頓服で使用するように処方してもらうのが良いと思います。

運転中に恐怖感が起こると、次に乗るときも「また恐怖感が起きるのではないか?」と無意識に思ってしまうでしょう。

これを「予期不安」といいます。

予期不安は恐怖感の呼び水となり、さらなる恐怖、パニック発作を起こしやすくします。そのような状態で車を運転すれば、また恐怖感が起きてしまいます。
すると、「やはり車を運転すると恐怖感が起きるんだ」という確信が深まってしまい、その次に車に乗る時の予期不安をより強いものにし、より発作が起こりやすくなります。
このようにして条件反射の悪循環が生じ、車に乗るのが怖くなってしまうのです。

この悪循環が生じるのを防ぐために、治療は受けられるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

また通院をするとして、ひどい頭痛があったことを話して、薬を変えてもらった方がよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
精神安定剤はたくさんあるので、相性が良いものを探せます。

薬効は同じですから、他剤をリクエストされるのがよいでしょう。

精神科 についての関連する質問