JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘(30歳)についてご相談させて下さい 2年前に発症したのですが、当初は歯がカチカチと鳴り頭が痛い眠れない物事に集中できない---という事で歯医者に行きました 7・8年前に顎

解決済みの質問:

私の娘(30歳)についてご相談させて下さい
2年前に発症したのですが、当初は歯がカチカチと鳴り頭が痛い眠れない物事に集中できない---という事で歯医者に行きました 7・8年前に顎関節症になった事もあり再発した為と思い通院してみたのですが歯にも顎にも異常が見られず、痛め止めの投薬をしたのですが一向に治らず、その内「誰かに狙われている」からだとの訳の解らないことを大声で言い出したり、それが毎日の事でなく二週間に一度位の頻度で発症し2・3日疲れてるからと寝床から出ずふさぎ込んでいる状態です
こんな状態ですから会社も辞めざるをえなくなり、再就職をしても長続きせず又辞めるといった具合です  歯医者の次に精神科で診察を受けた結果「総合失調症」との診断で「ベンゾジアゼピン系のユーパン」を服用して3か月ほど通院をしておりましたが、いまから6か月前に病院の担当医が転勤のため変わった事から、本人は通院を嫌がり病気では無いと言い張りその後通院をしておらず薬も服用しておりません
---そんな事で1か月前より漢方薬店で症状を伝え処方して頂きましたが、本人が病気の自覚症状が無い為、滋養強壮に良いとか美容に良いとか言って誤魔化し誤魔化し飲ませておりますが、いつになったら正常に元の身体になってくれるのか
このまましばらく漢方を続けてみるべきか・精神科に再度行ってみるべきか、行くとなると何と本人に言って説得すればよいのか (またこの症状は総合失調症なのでしょうか?)
アドバイスよろしくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が呈されてる症状は統合失調症と考えて矛盾しないと考えます。

統合失調症の場合、精神科に定期的に通院され、規則的に抗精神病薬を服薬する必要がございます。
ベンゾジアゼピンや漢方薬は効きません。
生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要です。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地 域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ベンゾジアゼピン薬は医師から処方されたもので、医師に対して向精神薬を処方してくれと患者側から頼めるものなんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
普通の精神科医ならば、統合失調症と診断したら自動的に抗精神病薬を処方します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が呈されてる症状は統合失調症と考えて矛盾しないと考えます。

統合失調症の場合、精神科に定期的に通院され、規則的に抗精神病薬を服薬する必要がございます。
ベンゾジアゼピンや漢方薬は効きません。
生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要です。
普通の精神科医ならば、統合失調症と診断したら自動的に抗精神病薬を処方します。

こ のサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあり ますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地 域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が呈されてる症状は統合失調症と考えて矛盾しないと考えます。

統合失調症の場合、精神科に定期的に通院され、規則的に抗精神病薬を服薬する必要がございます。
ベンゾジアゼピンや漢方薬は効きません。
生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要です。
普通の精神科医ならば、統合失調症と診断したら自動的に抗精神病薬を処方します。

こ のサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあり ますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地 域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。