JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病の症状の経過も良く数値も正常値以下なのですが、なかなかその現状に確信が持てず、病の先々に対する不安からデパスを一日

質問者の質問

病の症状の経過も良く数値も正常値以下なのですが、なかなかその現状に確信が持てず、病の先々に対する不安からデパスを一日に多い時には2ミリgほど服用しています。服用すると落ち着いて日常の生活も出来るし前向きにもなれるのでが、安定剤を飲むことによって免疫が下がるのではとか、好転している現状の病に悪い影響があるのではとか、今度は病とは別の不安が生まれてしまいます。主治医の先生は2ミリg程度なら問題ないと…ご指導お願い申し上げます!
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

デパスを服用することで免疫が下がることはありません。
しかしデパスを含む精神安定剤は依存性が強く、服用を継続することで種々の副作用が現れうることが知られています。

日本人の医師は、専門医である精神科医も含めて意識が低いのですが、そもそもベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

「2ミリg程度なら問題ない」ということはありません。

少しずつ減量し、中止されることをお勧めいたします。

相談者様の不安が正常範囲の不安であるなら(つまり単なる「心配性」の範囲であるなら)、精神安定剤に頼るべきではありません。
相談者様のご不安が病的なものであるなら、精神科でその不安の原因となる疾患に対して、カウンセリングも含めた適切な治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

デパスを服用することで免疫が下がることはありません。
しかしデパスを含む精神安定剤は依存性が強く、服用を継続することで種々の副作用が現れうることが知られています。

日本人の医師は、専門医である精神科医も含めて意識が低いのですが、そもそもベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

「2ミリg程度なら問題ない」ということはありません。

少しずつ減量し、中止されることをお勧めいたします。

相談者様の不安が正常範囲の不安であるなら(つまり単なる「心配性」の範囲であるなら)、精神安定剤に頼るべきではありません。
相談者様のご不安が病的なものであるなら、精神科でその不安の原因となる疾患に対して、カウンセリングも含めた適切な治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

デパスを服用することで免疫が下がることはありません。
しかしデパスを含む精神安定剤は依存性が強く、服用を継続することで種々の副作用が現れうることが知られています。

日本人の医師は、専門医である精神科医も含めて意識が低いのですが、そもそもベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

「2ミリg程度なら問題ない」ということはありません。

少しずつ減量し、中止されることをお勧めいたします。

相談者様の不安が正常範囲の不安であるなら(つまり単なる「心配性」の範囲であるなら)、精神安定剤に頼るべきではありません。
相談者様のご不安が病的なものであるなら、精神科でその不安の原因となる疾患に対して、カウンセリングも含めた適切な治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

デパスを服用することで免疫が下がることはありません。
しかしデパスを含む精神安定剤は依存性が強く、服用を継続することで種々の副作用が現れうることが知られています。

日本人の医師は、専門医である精神科医も含めて意識が低いのですが、そもそもベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

「2ミリg程度なら問題ない」ということはありません。

少しずつ減量し、中止されることをお勧めいたします。

相談者様の不安が正常範囲の不安であるなら(つまり単なる「心配性」の範囲であるなら)、精神安定剤に頼るべきではありません。
相談者様のご不安が病的なものであるなら、精神科でその不安の原因となる疾患に対して、カウンセリングも含めた適切な治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問