JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の母が2年前から、幻聴があり、精神科で処方して頂き服薬していましたが、全く効果はなく 一人暮らしだったため、幻聴により服薬を辞めてしまい症状が悪化し、10ヶ月の入院となりま

質問者の質問

75歳の母が2年前から、幻聴があり、精神科で処方して頂き服薬していましたが、全く効果はなく
一人暮らしだったため、幻聴により服薬を辞めてしまい症状が悪化し、10ヶ月の入院となりましたが
結果幻聴は治らず、認知症による幻聴との診断でした。
独居生活は無理との主治医の判断で、私も仕事で一日母を見守ることができないため、介護付老人ホームに入所させましたが、毎日施設に通うことにより、入院時とは明らかに様子がかわり、幻聴が聞こえない限り日常会話も普通できる状況になりました。
肉親にレビーがいたため、こちらのサイトに相談させていただき、レビー小体の検査を神経内科にて依頼しましたが、神経内科の認知症のテストでは認知症ではないとの事、レビーでは耐えられない服用で神経内科を大幅に超える処方なので精神科にて治療をするよう言われました。
現在の処方は
毎食後
セロクエル25mg 5錠
夕食後
ジプレキサ5mg 1錠
就寝時にハルシオン0.25mg 1錠
本人は全く眠れないとの事
今月精神科にて、やはり,MRI.採血、採尿、MMSE、骨密度、SPECTの検査を受け、認知症ではないとの結果でした。
以前から服薬拒否の幻聴はありましたが、私が懇願すると飲んで貰えていましたが、
施設での服役拒否を暫く教えて貰えず、
もう私が懇願しても薬は飲んで貰えません。
主治医に相談したところ、服薬できていないならば、今後入院となるでしょうとの事で、
特に何もしてくれません。
なんとか服用させるために、食事や飲料に入れて飲むように
施設にお願いしていますが、ほとんど飲めていない状況です。
認知症からの幻聴でないならばと、カウンセリングを実施している病院にも問い合わせをしましたが、
高齢のため拒否されました。
現在は服薬時とは全く状況がかわり、
幻聴のみで会話もできません。
なんとか治療し、治したいと思います。
治療の望みはないのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

カウンセリングで幻聴は治りません。
これまでの経過を拝見しても、薬物をお母様に何とか規則的に一定量を投与する必要があるでしょう。

病識がないため、もしくは幻聴に左右されて抗精神病薬を服用しないのでしょうが、ご高齢でもありますので、これから疾患教育をして服薬の必要性を理解してもらうのは現実的には困難です。

従いまして、まずは治療方針を変える必要があるでしょう。
規則的に服用しなくても効果が出るようなお薬を試すべきです。
具体的には、いわゆるデポ剤と呼ばれる、一回筋肉注射すれば2週間~1ヶ月程度は効果が持続するという注射製剤です。
http://www.ar-pb.com/files/LAI.pdf

是非主治医と相談されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
北海道の精神科専門病院です。
既に服薬拒否を相談しています。
医師側から、勧めがない状況でデポ剤について相談することで、
切り替えて頂くことは可能でしょうか
手に負えない患者を薬ずけで廃人状態にしないと言われている
唯一入院設備がある病院です。
もし、この病院から見放されれば、廃人にされてしまうかもしれないという恐怖があります。
上手に主治医に相談するアドバイスを頂けないでしょうか
質問者: 返答済み 3 年 前.
北海道の精神科専門病院です。
既に服薬拒否を相談しています。
医師側から、勧めがない状況でデポ剤について相談することで、
切り替えて頂くことは可能でしょうか
手に負えない患者を薬ずけで廃人状態にしないと言われている
唯一入院設備がある病院です。
もし、この病院から見放されれば、廃人にされてしまうかもしれないという恐怖があります。
上手に主治医に相談するアドバイスを頂けないでしょうか
質問者: 返答済み 3 年 前.
きちんと、
お礼も申し上げず、
質問を致しまして申し訳ありませんでした。
ご回答感謝いたします。
本当にありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

精神科 についての関連する質問