JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

マイスリー5mgを2条飲んでいますが睡眠中脈拍が遅くなったり5秒位止まったりしております。 薬と関係がありますか?

質問者の質問

マイスリー5mgを2条飲んでいますが睡眠中脈拍が遅くなったり5秒位止まったりしております。
薬と関係がありますか? よろしくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーには呼吸抑制の副作用が認められることがありますが、脈を遅くする副作用は報告されていません(血圧低下、頻脈の報告はあります)。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1129009F1025_3_17/

相談者様の徐脈(「脈拍が遅くなったり5秒位止まったり」する)はマイスリーの服用とは関係が無い可能性が高いと思います。

徐脈性不整脈は時に致死性不整脈になりえますので、早急に循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーには呼吸抑制の副作用が認められることがありますが、脈を遅くする副作用は報告されていません(血圧低下、頻脈の報告はあります)。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1129009F1025_3_17/

相談者様の徐脈(「脈拍が遅くなったり5秒位止まったり」する)はマイスリーの服用とは関係が無い可能性が高いと思います。

徐脈性不整脈は時に致死性不整脈になりえますので、早急に循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーには呼吸抑制の副作用が認められることがありますが、脈を遅くする副作用は報告されていません(血圧低下、頻脈の報告はあります)。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1129009F1025_3_17/

相談者様の徐脈(「脈拍が遅くなったり5秒位止まったり」する)はマイスリーの服用とは関係が無い可能性が高いと思います。

徐脈性不整脈は時に致死性不整脈になりえますので、早急に循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーには呼吸抑制の副作用が認められることがありますが、脈を遅くする副作用は報告されていません(血圧低下、頻脈の報告はあります)。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1129009F1025_3_17/

相談者様の徐脈(「脈拍が遅くなったり5秒位止まったり」する)はマイスリーの服用とは関係が無い可能性が高いと思います。

徐脈性不整脈は時に致死性不整脈になりえますので、早急に循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問