JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

67歳の女性ですが、6年前不眠症になりうつ状態になりましたので精神科医院で診断結果躁うつ病と診断されリーマスと不眠時

質問者の質問

67歳の女性ですが、6年前不眠症になりうつ状態になりましたので精神科医院で診断結果躁うつ病と診断されリーマスと不眠時に飲むワイパックスを飲んでおりました。が今年の5月25日ごろ不眠状態になりうつ状態がひどくなりましたのでかかりつけの精神科医に診断してもらいますと5月初旬から20日位薬を飲んでないが解り薬は飲みつ続けなくては元の状態の戻ってしまうと叱られ、エビリファイOD錠6mg1日1回夕食後服用・ルネスタ錠2mg不眠時服用を7日分を処方され飲んでいましたが、飲み始めて2日くらいして状態が悪化して立つことができず、食欲はなく妄想が激しく夜手足をばたつかせるようになり40度近くの発熱したので急遽診断を受けますと救急車で総合病院に運ばれ集中治療室で検査結果リチュウム中毒の疑いがあるとのことで10日ほど入院治療した後、この病院は精神科がなく内科の先生でしたので入院施設のある精神科病院に転院し現在に至っていますが2か月たってもいまだに足が立たず車椅子の状態で言葉もろれつが回りにくく、手も痺れる様で字が書きにくい状態です。今後他の大きな総合病院等でセカンドオピニオンを受けた方が良いでしょうか?現在入院中の先生は日にちが薬ですのでゆっくり療養することです言っています。精神状態も安定しましたのでリハビリテーション科のある病院に転院を考えていますが本当に足が立ち車椅子から離れられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今、現在、服用されておられる薬は、何ですか?
リーマスは、リチウム中毒と診断され、中止されましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

リーマス服用時は問題ありませんでしたが,

エビリファイOD錠6mgを 服用して中毒症状を起こしました。

神経内科で精密検査を受けた方が良いですか?現在入院中でどんな薬を服用しているか解りません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
リチウム中毒を起こされたのは、リーマスとエビリファイを併用したことが原因です。
これらの薬は、基本的に、相互に作用しあう特徴があるため、今まで問題のなかったリーマスの血中濃度がエビリファイ服用によって上昇し、中毒域に達して、リチウム中毒を起こされたと思います。
今現在の薬が不明ですが、リチウム中毒に対する処置は、救急搬送された病院で対応され、
体内で上昇したリーマスは、体外排泄されていると思いますので、
これによる症状は、時間経過とともに、徐々に改善してきますが、
現在の、足が立たず、手がしびれ、震えて字が書きにくいという症状は、必ずしも、リチウム中毒によるものとは限らず、薬によるパーキンソン症候群とも考えることができます。
精神科に入院中ですので、パーキンソン症候群を起こす薬が投与されている可能性は高いですので、1度、処方されている薬の内容について主治医の先生に聞いて見られるのが、まず、必要かと思います。

精神科 についての関連する質問