JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めまして、お忙しいところ失礼致します。娘より母親(68歳)の相談です。2年ほど前に受けた子宮脱の手術後(成功してま

解決済みの質問:

初めまして、お忙しいところ失礼致します。娘より母親(68歳)の相談です。2年ほど前に受けた子宮脱の手術後(成功してます)より精神が不安定になり、現在、精神安定剤と睡眠薬を服用する日々です。今までも何度か感情の波があったのですが、ここ最近、家族に対する攻撃性(復讐心に満ちた暴言、暴力、自殺暗示、包丁を持ち出して脅す)が増し、対応に悩んでおります。通院中の大学病院では「気持ちの問題、気分転換しましょう、入院は必要なし」と安定剤を増やされるだけ、また別の医師からは「寂しさがそういった行動に出てます。家族の愛情が大事、病院に行ったらますますひどくなるので頑張りなさい」のアドバイス。保健所では「ご本人を連れてきて下さい。精神科に行って下さい」と当たり前のことを言われました。
とてもよくわかりますし、父と二人家族の力で頑張りたいのは山々なのですが、家族の言うことも一切聞かず、死ぬことしか考えない、病院にも行かない母に何も通じませんし、さすがに包丁を持った時は恐怖を感じてしまいました。最近は感情が高ぶると薬も効かなくなってきたようです。治る可能性があるのなら、入院も前向きに検討したい。それよりこのまま様子を見るしかないのでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご家族への攻撃性があり、病院の通院もできない状況で、家族だけ対応するには無理があると思います。
現在、服用中のデパケンは、攻撃性を抑える効果のある薬です。
それを服用されておられるのに、攻撃性があるということは、病状が悪化している可能性が高いです。
ご家族の方への暴言暴力、本人様の自殺をほのめかす言葉と言動を考えると、
入院治療の対象となります。
精神科の入院形態には、いくつか種類がありますが、
この場合は、本人様の命の危険性を考え、本人様の同意なしで御家族の判断で入院措置をおこなう保護入院が適した方法となるかと思います。
現在、通院中の主治医の先生は、薬を増やすだけで、入院の必要なしとのことですが、
この対応は、お母様の状態を考えると、少し疑問を抱かざるを得ません。
再度、主治医の先生に入院の打診をしてみて、やはり、入院の必要なしと言われるのであれば、転院も考えられるのが良いかと思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、ご返答ありがとうございます。



家族の対応も完璧とは言えず、母親に苦しい思いをさせてしまったこともあります。それでも、できる限りやってきたのですが、感情的になってしまった母と前向きに話し合えない以上、暴れる→薬を飲ませて落ち着かせるの繰り返しの日常です。


入院についても勝手ながらマイナスのイメージがあったのですが(周囲が「一度入ったら出てこれない」と言ったりして振り回されてしまいました)、ここまでくるとさすがに考えざるを得ません。



さっそく、通院中の病院で入院について相談にいってみたいと思います。


ちなみに担当医師の判断に限界を感じてしまった時は担当医を変えてもらうことはできるのでしょうか。やはり、同じ病院内の医師同士のしがらみ(?)を考えると病院ごと変えた方がよいのでしょうか。保護入院についてのご説明も参考に教えて頂けると助かります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
入院に関しては、長期には及ばないと思います。
今の精神科の入院指針は、状態が酷い時、入院して治療して、
改善、安定すれば、退院させますので。
担当医の変更については、
病院ごとに違います。
担当医変更可能な病院も、あります。
病院のケースワーカーさんなど相談員さんに
聞いてみては、どうかと思います。
保護入院ていうのは、
本人様に自殺の危険性がある場合や家族も含め、
他者に危害を加える恐れがある場合や
症状が酷く、通院治療が難しい。家族の方も対応に困惑されておられる場合、
ご家族からの入院希望の申し立てを受け、精神科医が、入院治療が必要と判断して
行われる入院です。
この場合、本人様の入院意志は、なくても、医師から入院治療を告げられ、
入院することになります。
この場合は、入院治療が決まった地点で、本人様を病院に家族の方が連れて行かないと
いけません。
それ以外に、本人様が自殺の危険性が高い。
他者に危害を加える可能性が高い状態では、
精神科医か入院治療の判断を行い、強制的に入院となる措置入院があります。
この場合、自宅に県の担当者がお母さまを迎えに来ます。
いずれにしましても、まず、精神科医の先生の意見で、
入院ができる出来ないが決まります。

精神科 についての関連する質問