JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

めまいの治療を耳鼻咽喉科で受けておりましたが、スルピリド錠50mg一日二錠、エリスバ0.25mgを一日2錠を処方され

質問者の質問

めまいの治療を耳鼻咽喉科で受けておりましたが、スルピリド錠50mg一日二錠、エリスバ0.25mgを一日2錠を処方され一年間飲んでおりました。この6月になって眼振がないといわれ薬の服用を一気に中止されました。その上、神経内科を紹介され、エリスバン0.25を一日一錠、ドグマチ-ル50を一錠、グランダキシン50を3錠を処方されました。結果、めまいは残りましたが、徐々に薬を減らすように言われましたので、8月に入り服用を中止しました。現在、薬の副作用と思われるめまい、ふらつき、胸の圧迫感、冷感、熱感、食欲不振に悩まされております。薬の服用は継続して中止しておりますが、上記症状が一向に改善いたしません。このような症状の治療を受けられる病院、医者、改善の見込みについてお教えいただきたい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大 多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不 明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大 多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不 明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大 多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不 明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大 多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不 明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問