JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13歳長男のことですが、春から野球部に入部しました。初心者で当然上手くもなくこの夏休みの部活動では同じ経験者の1年生

解決済みの質問:

13歳長男のことですが、春から野球部に入部しました。初心者で当然上手くもなくこの夏休みの部活動では同じ経験者の1年生や顧問の先生に怒鳴られているようです。8月に入ってから腹痛を繰り返し、練習にも支障をきたしてきた状況です。
小学3年生のときもドッジボールを始めた当初に同じように腹痛や頭痛を訴えてました。近医の消化器内科に受診しては精神的なものですといわれミヤBMやガスコンを処方され様子みてました。1回心配で腹部CTもとってもらいましたが異常なしでした。高学年になるにつれドッジも上手くなり自然に症状はおさまってました。今回また再燃しできれば大学の心療内科かどこかに受診を考えてますがどのようにしていけばいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

内科的に問題が無いということですから、ご子息が受診されるとすれば、精神科=心療内科ということになります。

その場合、小児・思春期症例の専門施設を受診されるべきです。
これくらいの年齢の症例を診察するには専門知識が必要であるからで、日本ではそうした医師がいて、設備が整った医療機関は限られています。
そのような施設であれば、適切な診断に基づいて、重症度や病型に応じた薬物療法、カウンセリングなどの治療を行ってもらえるはずです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

野球部内でも下手ということもありますが友達作り付き合いが下手くそでどうも孤立してる感じです。このまま見守るべきか明日にでも顧問に相談すべきか、悩んでいます。部活はやめさせたくありません。しかし身体症状で信号がでてしまってる以上もう限界と考えた方がいいんでしょうか。がんばらせたほうがいいのか。親としてはどう支援したほうが妥当でしょうか。いろいろすいません私自身も不安定になっていますよろしくお願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではそのような判断は行えませんし、故に助言もできません。

スクールカウンセラーがいるのであればスクールカウンセラーに相談されるのがよろしいかと存じます。

児童相談所を利用するのも良い方法です。

「親としてはどう支援したほうが妥当」かどうかを決めるのは相談者様ご自身です。

精神科 についての関連する質問