JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

双極性気分障害との診断を受けました。初めはうつ病と社会不安障害との診断で、デプロメールを処方されましたが、気分の波が

解決済みの質問:

双極性気分障害との診断を受けました。初めはうつ病と社会不安障害との診断で、デプロメールを処方されましたが、気分の波が激しく、大うつになり、包丁を持ち出したり、マニキュアを飲んだりしてしまいました。そこで、上記の障害だろうとおっつしゃったのです。今はデプロメールを半分量にし、一週間それから25ミリを一週間続けることにしました。通院している所の先生が合わないので、昨日から目黒のクリニックに行きました。さらに薬は、ミケランが中止、リボトリールは0.5を朝・夕、アモキサンは一週間夕だけにして中止することになりました。でも、デプロメールを50ミリにしたせいか、昨日と今日で3回も意識消失して倒れました。きょうは食欲も無くてアイスとプリンを食べ過ごしています。私看護師なんですが、自分の病院にはかからず点滴だけしてもらいました。仕事を続けられますか?やめたほうがいいのでしょうか?凄く悩んでいます。お答えいただけると嬉しいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
症状がコントロールできるば、仕事は、継続できますよ。
薬の調整中みたいですね。
デプロメールは、安定剤と併用すると、意識消失発作が起こることがあります。
おそらく、リボトリールを服用されているので、リボトリールとデプロメールの
相乗効果で、意識消失発作が起こったかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

症状をコントロールするには一般的にどれくらいの時間がかかるのでしょうか。慣れれば発作をコントロールできるようになりますか?デプロメールとリボトリールの併用はあと一週間で終わりですが、その間にも意識消失発作が起こる可能性は高いでしょうか。

自殺企図が出るためヒルナミンを処方されて2回(15mgずつ)服用したら、昏睡状態になり大変辛い思いをしました。まだヒルナミンは3日分残っているのですが、これ以上服用したくはありません。自殺企図は今のところ全くなくなりました。その旨主治医に伝えるつもりですが、このまま今の薬の服用を続けたほうがいいのか、もし服用を中止するとすれば何を止めるのか、助言していただければ有難いです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
現在、薬の調整中ですよね。
最終的に服用される薬は、どうなるのでしょうか?
デプロメールは、中止ですか?
それとも、25mg服用ですか?
リボトリールは?
相談者様は、薬が効きやすい方で、副作用が出やすい方のようです。
今、現在の薬のmg 飲み方。
今後、どのように薬が変更され、
最終的に、薬は、どうなるのか?
分かれば、アドバイスできます。
分かる範囲で、教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

デプロメールは50mgを今日まで飲んで、明日から25mgになります。

そして一週間で終了します。

今日は受診してこんな話をしてきました。

ヒルナミンは、抑制が強いのでもういいですよとおっしゃいました。

今飲んでいるリボトリール0.5mgは、朝と夕です。

本当なら今すぐにも入院してほしいとの事でしたが、

仕事場にも連絡や診断書も渡してこなくちゃと思いました。

すこで、明日小平市の病院にいきます。

どのくらい自分がまともなのか全然自信がなくて泣いてしまいます。

病気になって初めて、おしっこがスムーズにでないとか、漏らしてしまうんじゃないかとかいう気持ちが分かりました。

私個人は、稚拙なつもりはないのに、娘は、「甘えないで」と言います。

医師は娘とも気分障害が生じているので、入院もいいのでは・・・といいます。

どんな入院であろうと家族と別れるのはこれほど辛いのに、死のうとしていた私をどうしても許せません。

ボロボロになっても生きて行かなくてはと思いました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。
最終的には、リボトリールだけになるということでですか?
相談者様は、そう極性障害なのですか?
そう状態があるのでしょうか?
私には、このやり取りだけですが、
うつのエピソードしかないように思いますが。
死にたいと思われた事、
そう考えるほど、相談者様は、追い詰められていたのですよね。
先が見えず、自分が情けなく、生きている事が辛かったのですよね。
でも、今は、死にたいと思っておられず、
むしろ、生きていこうと思っておられます。
死にたいと思っていた自分を、ダメと引き留めたのですよね。
自分をコントロールできるではないですか?
相談者様は、まともですよ。
どういう経緯があるのか詳細は分かりませんが、
入院することも、薬の処方も、治療の方向性が私には見えません。
本当に、そう極性障害なら、
リボトリールだけの処方は疑問に思うからです。
相談者様の症状は、何ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

初めは頸髄損傷の人との排泄のトラブルでした。ターミナルの人との別れも辛くかなしいものでした。長年この仕事に携わってきましたが、調子の良いことばかりはありませんでした。夫が言うにはもともとそのような気質があって、今回爆発したので小と言います。30年もやってきましたが、向いてないと思います。

12歳のころから50歳になるまでに、ん何度も自殺企図はありましたが、意気地なしでこれまで生き恥をさらしてきました。Wink

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
自殺企図が強いという事で、主治医の先生は、入院を考えておられる
のかもしれませんね。
看護師さんのお仕事は、大変な仕事ですものね。
精神的な負担は、想像を絶するものがあるでしょうね。
ご主人が仰れるように、つもり積もったものが、
今回、病気という形で、表に出たのでしょうね。
でも、相談者様は、生き恥なんか、さらしていないと
思います。
病気として、症状が出るまで、一人で頑張って来られた。
沢山の辛い体験を心の内に隠し、耐えて来られた。
生き恥なんか、さらしていないですよ。
立派な看護師さんです。
でも、心は、限界だったのでしょうね。
入院して、少しお休みするのも、良いのかもしれませんね。
ところで、やはり、どうしても、そう極性障害とは考えにくい。
やはり、うつ病かと思います。
ただ、相談者様は、薬が効きやすい体質。
SSRI をはじめとする、気分を上げる作用が強い抗うつ薬は、
そう転を起こして、余計に、自殺衝動が起こるのかもしれません。
抗うつ薬の中でも、気持ちを落ち着かせる作用が強い
レスリンなどを少量使用すると、気分が安定するかもしれませんね。
主治医の先生に、1度、相談してみては、いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答頂いたことで、少し落ち着きました。

有難うございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

精神科 についての関連する質問