JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメールさせて頂きます。三年ぐらい躁鬱病で治療をしていた友達が最近、躁状態で目も合わせなかったのです

解決済みの質問:

初めてメールさせて頂きます。 三年ぐらい躁鬱病で治療をしていた友達が 最近、躁状態で目も合わせなかったのですが 店に遊びにくるようになりました。 かなりハイだなと思ってたんですが 何日かしてくると今度は、ささいな事で激怒です。 店をやってる関係もあり、どのように促すのが 良いのでしょうか? 自分も余裕があれば良いのですが介護もしてるので 正直、苦慮してます。 多少のヒントでも頂ければ救われます。 申し訳ありません。 ****

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
一般論とすれば躁状態で迷惑なので帰ってほしいと率直に告げるのがよいでしょう。
それで激怒したら迷わず警察を呼ぶべきです。
携帯電話のカメラ等でその方が激怒している状態を撮影しておくことをお勧めします。
その方にはご家族はいないのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

家族も長い付き合いの知り合いです。
家族にも相談はしたんですが

大丈夫だからとなってしまい。
どうしたものかと、考えての相談でした。

質問者: 返答済み 2 年 前.

家族も長い付き合いの知り合いです。
家族にも相談はしたんですが

大丈夫だからとなってしまい。
どうしたものかと、考えての相談でした。

質問者: 返答済み 2 年 前.

家族も長い付き合いの知り合いです。
家族にも相談はしたんですが

大丈夫だからとなってしまい。
どうしたものかと、考えての相談でした。

質問者: 返答済み 2 年 前.

家族も長い付き合いの知り合いです。
家族にも相談はしたんですが

大丈夫だからとなってしまい。
どうしたものかと、考えての相談でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
大丈夫ではないわけですよね?
ご家族にも深刻味が無いのでしょうか?
その方は現在、治療を受けておられるのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうですね。自分もそう思います。
躁の時に来た時も、そう思ってました

しかもお兄さんと来たので。

三鷹にある一番大きな大学病院に行ってます。

その前までは部屋からも出れない状態

だったので、こういう状態の時期は
どういう風に、言えばと悩んでました。

来た時もクレームの話ばかりしてたので。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
やはり、商売の邪魔で迷惑なのでもうこないで欲しいとはっきりと告げるべきでしょう。
ブレーキをかけるべきご家族もそのような感じなのでは、この先も同じようなことが続くでしょう。
なし崩しに先方のペースで事が進まないよう、絶交すべきだと考えます。
あとは、相談者様ご自身の選択と決断の問題です。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問