JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の息子に困っています。元々不登校で人間が大嫌いです。なので外にも殆ど出ません。たまに出掛けても文句ばかりです。

解決済みの質問:

17歳の息子に困っています。元々不登校で人間が大嫌いです。なので外にも殆ど出ません。たまに出掛けても文句ばかりです。全てに否定的で人の話より自分の話ばかりです。働く気がないのに物欲がものすごくあり、我慢が出来ません。我慢させようとしても不貞腐れて床をドンドン足で叩いています。病院へ連れて行きたいのですが、誰一人自分の話は理解出来ないと言って行きたがりません。口が達者なので私や妹や祖父母が何か言っても全部反論してきます。どうしたら良いか分かりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、大学病院を受診されたことがあり、社交不安障害(SAD)と診断されたのであれば、ご子息はSADを患われているのかもしれません。

しかしご記載を拝読する限り、問題の大部分はご子息の性格的な問題であるように思われ、SADを治療することで解決する部分は小さいように思います(SADの思春期症例は多く診てきましたが、SADによってご記載のような状態を呈する患者様は拝見したことがありません)。
また、SADの治療にしたところで、患者様ご自身の治療意欲がなければ治療の進めようがありません。統合失調症のような、強制的な治療の対象となる疾患でもありません。

「病院へ連れて行きたい」とのことですが、どのような目的で病院を受診させたいのでしょうか?

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。












質問者: 返答済み 3 年 前.

説明が悪くて申し訳ございません。唯の性格の問題なのですかね?人の言葉にとても反応します。特に妹の言葉に異常に反応します。私では無く妹に確認します。妹は特別な感情で言ってる訳ではありません。先程、本人が月に何度か自分が可笑しくなると言っていました。今はものすごい物欲です。伝えたい事は沢山有るのですが、文章が苦手でなかなか伝えられません。もし性格の問題で有ればどの様に対処をすれば良いのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「大学病院へ一度だけ行けた時に社交不安障害と診断されました」というご記載がありましたので、それに準じた情報リクエストを致しました。

今回のご返信を拝読しましても、従いまして、ご子息が精神疾患を患われているかどうか判断は付けかねます。
性格の偏り(パーソナリティ障害)であったとしても、色々なタイプがありますので、ご子息がパーソナリティ障害者であったとしても、どのタイプに分類されるのかはわかりません。

診断あっての治療ですから、このご記載だけで「どの様に対処をすれば良い」かを助言して差し上げるのは困難です。

このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。相談者様が「文章が苦手でなかなか伝えられ」ないのであれば、ここでのご相談からはあまり有意義な結果は得られないかもしれません。

ご子息の問題が、性格的なものに由来するのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは何らかの精神疾患が基盤があるのか、ご記載からは判断できません。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。




















精神科 についての関連する質問