JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断されてる息子のことでお聴きしたいです。 現在、自分では治ったと通院も辞め、ジブレキサーも飲んでいません 19歳で発病し、半年間入院

解決済みの質問:

統合失調症と診断されてる息子のことでお聴きしたいです。
現在、自分では治ったと通院も辞め、ジブレキサーも飲んでいません
19歳で発病し、半年間入院 退院後は月一に薬をもらうために受診してましたが、現在は仕事が忙しくて行ってません。
九月で30歳になります
同居してますが、最近も暴言、物を投げたり、毎晩大声を出してます。
以前は家庭内暴力がひどく、警察官に何度も助けてもらいました
毎日が地獄の様です。
父親が肺がんで穏やかにしてあげることができますか。。?
そう言った、理解ができないで、逆に癌になったことをバカにしてます、
私に対しても子供時代のトラウマを毎晩、恨み辛みを大声で 私までストレスで寝込みそうです。
主人が亡くなったらの不安と、自分から病気を自覚して、大人しくなつて一人暮らしが出来るのか?
この病気は治るんでしょうか?
本人が参加出来るサークルはありますか
アドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。
適切な薬物療法を継続すれば症状はコントロール可能ですし、症状がコントロールされればサークル(デイケア)に参加して精神科的リハビリテーションを受けることも可能です。

現在のご子息はまずなされるべきことは、従って、規則的な服薬です。
それを無くして「自分から病気を自覚して、大人しくなつて一人暮らしが出来る」ことはありません。

現在のご子息を病院に連れて行けたとしても、外来通院しながら規則的に服薬することは期待できないと思います。
入院しての強制的な治療、それによって症状が治まった後の疾患教育が必要でしょう。

ご子息のような患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。

















質問者: 返答済み 2 年 前.
参考になりました ありがとうございます
薬を確認したらジブレキサ5gをたまに飲んでるようです
処方は7・5gと出でますがその日の気分で分量がマチマチで飲まない日もあります。
昼間は整備士として働いていますが、昼間のストレスが家に帰ると爆発すると思います。
大阪に住んでいますので、家族が相談に行けるお勧めの病院を知りたいです。本人はドクターの前ではおとなしく 頑張って仕事してると話します。
家族には毎日、大声で責めたて粗暴です。
私の心情として私がカウンセリングを受けたいです
宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗精神病薬は毎日適正量を規則的に服用する必要があるお薬です。
「たまに飲む」「その日の気分で分量がマチマチで飲まない日もある」のでは服用していないとの同じです。
よって上記回答に変更点はありません。

> 私の心情として私がカウンセリングを受けたいです
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

ご参考になれば幸いです。







猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問