JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恋人がいないと生きていけないと思うのは依存症なのでしょうか。 これまで、それほど「大好き!」でない相手だとして

解決済みの質問:

恋人がいないと生きていけないと思うのは依存症なのでしょうか。
これまで、それほど「大好き!」でない相手だとしても付き合って、別れてもあまり途切れずにまた次の恋人がいましたが、仕事や趣味や友達との付き合いもあり、恋人優先でもなく依存しているという感覚はありませんでした。
ところがここ数年は、年齢が40を超えたこともあって、友達との付き合いもほとんどなくなり、また、きちんと好きな相手が恋人だったこともあり、人生初の「すべてにおいて恋人優先」という状態になってしまいました。
その恋人と最近別れてしまい、ただの失恋なのですが、すべてにやる気がなく、趣味にも興味を持てなくなり、次の相手もおらず、この先生きていく気力がありません。
失恋自体の傷は時間が解決してくれるのかもしれませんが、今はまだ未練たっぷりで、仮に未練がなくなったとしても一人でこのまま生きていくことは耐えられません。
仕事も辞めたので(これは別れる前)転職活動をしなければならないのですが、生きていくという目的もないのに働いてもしょうがないと活動できずにいます。
怠けているというよりはもう生きていかないんだから就職しなくていい、就職してしまうと生きていかなければならない、でも生きていくことはできない、とそういう考えから抜け出せません。
書いていて馬鹿な内容だなと思いますが、ただ落ち込んで甘えた考えになっている状態なのかもしれません。
でもまったく先の希望はありません。
恋人と別れる前は、恋人優先で趣味もなくなっていましたが、仕事については転職をステップアップにしてキャリアをさらに磨いていくという目標がありました。
でも今はそれも何もかも無意味になりました。
若いころにも一度失恋したことはあり、かなり引きずりましたが「生きていけない」とまではなりませんでした。
今回は年齢のせいもあってどうしても生きていく希望を持てません。
病気でなく性格の問題なのだと思いますが、もし病気なら治るんでしようか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。

20点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、表示があったとおりの重症で、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
きっかけは恋人であった方との別れなのだと思いますが、恋愛依存や性依存というのとは違うのではないかと思います。
うつ病にも色々なタイプのものがあります。
相談者様は後者だと思われます。
専門家の助けを求められるべきでしょう。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問