JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抑うつ状態でサインバルタ30mmとアンデプレを処方され続けていました。 減薬したいと思うが医師としてどう思いま

解決済みの質問:

抑うつ状態でサインバルタ30mmとアンデプレを処方され続けていました。
減薬したいと思うが医師としてどう思いますかと相談すると
「とりあえず今まで通りの量を処方しておくので減らしたかったら自分で調節してね」
との回答でした。
医師として患者の状態を分析した結果の合理的な回答を求めていたのですが
「そんな細かいこと気にするより先々の自分の身の置き方を考えたら?」
とのことでした。
障害認定もご相談したところ
「うーん 僕はあなたに障害認定させる気ないから。」
と一蹴されました。
医師免許を取得された方々は皆こうではないと思うのですが、転院を考えた方が良いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

ガイドラインとしては、初発のうつ病患者様の場合、完全寛解(うつ病の症状が全くない状態。うつ病は慢性疾患ですので「治癒」という言葉は使用されません)した状態が6ヶ月続いたら慎重に減薬を試みてよい、とされています。

障害年金の受給を希望されているということは相談者様は寛解されていないのではないかと推察いたしますが、いかがでしょう?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。














質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございます。

私は現在通院しているお医者様から抑うつ状態と診断されていますが、うつ病の諸症状が色々とあるため寛解していないと思っています。

サイトでの点数は20点でした。

お医者様からのすすめで失業保険でなんとか食べています。ご査収の程、よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
日本は精神科後進国で、もっともありふれた精神疾患であるうつ病ですら、適切な治療を受けられている患者様は4分の1に過ぎません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、表示があったとおり、相談者様のうつ病が重症であることを示す結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
重症のうつ病を患われている現状、抗うつ薬の減薬には賛成できません。
ただし、相談者様が現在受けられている薬物療法が不適切であることも確かです。
相談者様は、1日60mgまで使用可能なサインバルタを、その半量で長期漫然投与され、かつアンデプレを併用されています。
典型的な「日本の駄目処方」です。
また、うつ病はお薬だけで治るわけではありません。
長期化してしまってもいますから、カウンセリングや認知行動療法のような心理療法を並行して受けられる必要もあるかもしれません。
「障害」とは、もう良くならない、症状が固定したと判断された患者様の症状に対して用いられる用語です。
未だ適切な治療を受けられたことがなく、それ故に改善の見込みがある相談者様は障害年金の対象にはなりません。
転院して、これまでとは異なる治療を受けられてみることを検討されてみてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問