JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子の嫁のことでお伺いします。結婚して2年4カ月になりますが、嫁の精神が不安定で悩んでいます。結婚当初より精神状態に

解決済みの質問:

息子の嫁のことでお伺いします。結婚して2年4カ月になりますが、嫁の精神が不安定で悩んでいます。結婚当初より精神状態に波があり、良いときは天使のように優しく気遣いができるのですが、悪くなると一晩中泣いていたり、暴力をふるったり、ベランダから飛び降りようとしたりで、朝になると昨夜のことは忘れたようにけろりとしているそうです。息子は長い間の不眠と、自殺されてはとの不安で仕事にも影響をきたし、7月初めにとうとう息子がパニック状態となり、沖縄から山梨の実家へ這いこむように帰ってきました。今は不眠と不安で物事を考えることができない状態です。息子は牧師として沖縄へ派遣されていたのですが、嫁のトラブルで仕事を続けることができず、転職してしまいました。でも自分の力で嫁の症状を和らげることができるのではと、これまで頑張ってきました。しかし状態はあい変わらず大変な波があって症状は改善せず、二人を一緒に暮らさせることはとても無理だと思っています。嫁はクリニックで出される薬を飲んでも効かないとのこと。聞いてみますと。叔父さん(母親の弟)が統合失調症だったそうです。息子の方は、これまでの心身の疲労と不安が解決すれば、今の状態を抜け出せると信じています。如何なものでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

今回のご質問は、「息子の方は、これまでの心身の疲労と不安が解決すれば、今の状態を抜け出せると信じています。如何なものでしょうか」だと理解してよろしいでしょうか・

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


いいえ、嫁の方です。快方が望めますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載いただいた義娘様の言動や、遺伝負因があることなどから、義娘様が統合失調症を発症されている可能性は低くはないと考えます。

その前提で回答するならば、治療を受ければ症状は快方に向かうでしょう。
ただし、統合失調症は慢性疾患ですから、統合失調症の治療薬(抗精神病薬)を、生涯に渡って規則的に服用し続ける必要がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


有難うございました。評価を誤ってクリックしてしまいました。とても満足してます。

精神科 についての関連する質問