JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

不規則な生活のため、大学に通えなくなった長女21歳の生活支援のため、今年4月から上京して、母親の私と2人でマンション

質問者の質問

不規則な生活のため、大学に通えなくなった長女21歳の生活支援のため、今年4月から上京して、母親の私と2人でマンションで生活していました。5月に境界性パーソナリティー障害と診断されました。カウンセリングは4回通いましたが、自分はBPDではないとやめてしまいました。大学は通えていません。バンドマンの彼によるのバイトをして貢いでいます。数日前より私に思い通りに動かないと暴言や暴力をふるいます。バンド今までのストレスもあり精神的に参ってしまい、昨日主人に迎えに来てもらい地元に帰ってきました。私に帰れと言っていたのですがメールや電話で母親失格、許さない、冗談も通じないのか、縁を切る、逃げるのかと攻撃が耐えません。この攻撃にどのように対処すればよいのか?また今後1人で東京にいる娘に対応したらよいのでしょうか?また、今後の対応について有料でかまいませんので電話相談窓口(新潟にいるので)がありました教えて下さい。切に希望します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

総論を申し上げればお嬢様とは距離をおかれるべきだと考えます。

もう成人されているわけですし。ご本人に治療の意思がないのであれば、状態の改善は不可能です。

電話相談では、何を相談なさり対のでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

娘からの電話やメールは、出ないほうが良いのでしょうか?それとも返


 


信したほうが良いのでしょうか?


具体的な距離の取り方を教えて下さい

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お互いにとってもっともわかりやすいのは、予め宣言した上で完全に連絡を断ち(着信拒否、メール無視)、唯一、お嬢様が治療を受けたいと言ってきた場合にのみそれに応じることです。

万が一お嬢様に仕送りをしているのならばやめてください。

端的に申し上げると、治療の援助以外の援助は一切しないという態度を貫かれることです。

申し上げている意味が分かっていただけるでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

マンションは、s


主人名義で借りていますが、これはどうしたら良いでしょうか?宣言は、本人が病気を認めていなくてもして効果が有りますか?また宣言は誰が、なんの手段(電話、メール、手紙など)ですれと有効でしょうか?縁を切ると本人は言っていますが、これも無視してよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そもそも論ですが、相談者様は境界性パーソナリティ障害がどのような障害であるか、医師から説明をうけるなりインターネットで調べるなりをして、理解をされておられるでしょうか?

失礼ながら確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

精神科医からは家族療法ということで母親、父親が呼ばれました。父親の愛情不足と言われました。娘を地元につれてかえたほうがいいと言われましたが、説得は無理でした。かれが東京にいるので。インターネットで調べましたが現在BPDの治療本治療本は、明日届きます。勉強不足で申し訳ありませんが、具体的な方法が知りたいのです。ご面倒でも宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
まず、ご主人の愛情不足でパーソナリティ障害になるという説明は間違っていると思いますが、思い当たる節があるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

主人はしごとで忙しく子供と関わる時間が少なかったです。あまりおこることはせず甘いほうでした。ただ娘への関心は少く 大学名もうろおぼした。私も娘に理想像をおしつけていたとおもいます。


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほどのマンションの取り扱い、例えば10月で引き払う宣言などはどうでしょうか?宣言の有効なしゅだんなど申し訳ありませんが教えて下さい。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります

ただいま立て込んでおりますので、もうしばらくお待ちいただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

分かりました。大体の時間を教えて頂けると助かります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
時間は読めません。それが臨床です。

お急ぎならば再投稿して他の専門家とご相談ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

分かりました。お返事お待ちしています

質問者: 返答済み 3 年 前.

分かりました。お返事お待ちしています。

精神科 についての関連する質問