JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30代後半の息子の事でどう対応したらいいか悩んでいます。 幼少期から中学までは、真面目で大人しく穏やかで、同年

解決済みの質問:

30代後半の息子の事でどう対応したらいいか悩んでいます。

幼少期から中学までは、真面目で大人しく穏やかで、同年代の友達に対してもすぐ上の兄弟
に対しても、思いやりをみせ、ケンカやトラブルは全くありませんでした。
誰に対しても従順で、我を見せる事が全くなく、子供時代にこんなに出来すぎている?息子に対しこんなはずがないとむしろ不安な気持ちを抱いていたほどでした。が、無理をしている様子もみられず自然で、周りの人からは、慕われ可愛がられていました。
中学では体育クラブで朝練にも毎日真面目にいき、体を動かす事が大好きでした。

成績は中の上程度で、大学受験勉強の頃より初めて塾をサボるという行動が出始め、それから除々に表情も変わり消極的になり、今まで口にしなかった悲観的な言葉が多くなっていきました。

受験期は多かれ少なかれ誰しも不安定になるのだろうと思い、また、希望校にも無事合格したので安堵していましたが、
学校を休むことが多くなりバイトも続かず、感情的になったり、また独語も多くなり、不安定な状態がつづき意思疎通も難しくなりました。結局大学は続かず退学し、その後は様々な仕事に就こうとするのですが、社会に馴染めず、色々と話し合いアドバイスするものの同じことの繰り返しで、同じ失敗を繰り返し、いいわけばかりで、何度もこんどこそと約束するものの、対人関係に躓き(自信がなくおどおどしている)、仕事に対する学習能力もなく、相手にされなくなり辞めるという事が繰り返され現在に至っています。
現在も仕事に行くと毎日外出はするのですが、 
3時間程で帰宅し、大仕事をしてきたかのような話をするかと思えば、皆が邪魔をし変な目で見ると言いだし、全てはおまえのせいだとののしり何時間も、愚痴、ぼやき、妄想と思える発言が続くのです。その間ずっと飲食が続き、コーヒー、お茶、ジュース、菓子、麺類など、ずっと口に入れながら、独語が続きます。
ゆったりと聞いてあげようとするのですが、一方的で急に怒り出し、会話が成り立たず、満腹になり眠くなると自室に入り横になりやっと独語が治まるのです。

日曜日は、比較的安定しており、歴史や旅行、色々な出来ごとはよく記憶しており、穏やかな時は、判断力もあるように思えます。
ただ不安定な日が殆どで、同じことを繰り返し失敗し学習能力がなく、すべて他の人のせいと責任転嫁し、苛立った妄想の独語続く日々。

育て方を間違えたのか?生まれ持った性格から来る行動か?それとも病的なものなのか?
親として判断に」苦しみ、どう対処すべきか悩んでいます。

母子家庭で、私は何年間もずっと仕事をしており還暦も過ぎた現在は交代シフト制の勤務につき、体力的にも経済的にも厳しく、相談できる人もなく今までなす手立てありませんでした。思いあまり、ご相談に至りました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

幻覚や妄想が認められるようですから、ご子息は統合失調症を含む精神病性の疾患を発症されている可能性が高いと考えます。
少なくとも育て方に問題があったわけではありません。

現時点で再度、精神科を受診していただくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

マイナス評価ではなくもっと教えて頂きたいのです。


いままで、病的なものではとずっと懸念しておりましたが、穏やかに笑顔で話し合え、的確に応えてくれる事柄も多く、もし病的なものなら薬物など化学療法ではなく、物理的な方法で少しずつでも、家庭で家族の忍耐で治していける方法があればと思っています。


 


なぜなら、30代の疑心暗鬼に陥っている被害者意識の強い息子を受診させることは、一番の難題で私の力では不可能です。


 


受診させる方法をアドバイス頂ければ有難いです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断あっての治療ですから、「薬物など化学療法ではなく、物理的な方法で少しずつでも、家庭で家族の忍耐で治していける方法」があるかどうか、ここで回答することはできません。
仮に統合失調症であるとすれば、薬物療法が不可欠です。

よって、治療方法を決めるための診断を受けるために、精神科受診は不可欠です。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


息子は、自分を受け入れて、優しく接してくださる他人様に対しては至極従順です。


 


そしてそんな他人様を心から待ちわびています。


 


息子が信頼できる先生に出会えれば、きっと好転すると思います。


 


有難うございました。参考にさせて頂きます。

精神科 についての関連する質問