JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

周期性嘔吐症候群・自家中毒ではないかと言われています。 19歳の娘で、4-5歳から始まっていたと思います。てんかんもありましたが、今は、脳波に明らかな異常がないためフェノバールを

解決済みの質問:

周期性嘔吐症候群・自家中毒ではないかと言われています。
19歳の娘で、4-5歳から始まっていたと思います。てんかんもありましたが、今は、脳波に明らかな異常がないためフェノバールを少量と鎖肛のため酸化マグネシウムを服用中です。
嘔吐が月1-2回あり軽い時と胆汁まで出る時は水も受け付けません。
DQ11で自閉的なところがあり、点滴や採血をとても怖がりできません。
脳梁欠損を診断した小児神経のDr.は何度相談しても知らないと言われ、最近では、大人の科へ行きなさいと言われています。
薬は、耳鼻科のDr.にナウゼリンを処方してもらっていますが、どのタイミングで使用したらよいかわかりません。施設に併用されている精神科で頭をたたくなど自傷が増えルボックスを処方してもらいましたが、嘔吐が気になり飲ませられずにいます。
何科に行けばよいのでしょうか?
いつも嘔吐が収まるまで誤嚥しないか気がかりで見守るだけです。 岡山県 Ymom
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
消化器系の異常がないのであれば、精神科医、中でも児童精神を専門にしている精神科医の診察を受けるべきだと考えます。正しい診断のもと、その症状にあった薬を処方してもらうことで、嘔吐が減る事が期待できると思います。

精神科 についての関連する質問