JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、19歳の時に心因反応を発病しまして。29歳の時に調子もよくなり、主治医に相談して、薬を徐々にへらしていき、薬を

解決済みの質問:

私は、19歳の時に心因反応を発病しまして。29歳の時に調子もよくなり、主治医に相談して、薬を徐々にへらしていき、薬をやめました。半年後に調子をくずし、また薬をのみはじめました。現在ハロステンという薬を一日1錠(2㎎)だけ飲んでます。
色々な本を読みまして、薬による弊害を感じています。現在37歳で仕事もしており、昔仕事を止めたときより調子もよいですし、精神的にも強くなりましたので、今の主治医(前、薬を止めた時とは、別の先生)に薬を止めたいと話をしました。 主治医は、怒った口調で「薬をやめたら脳が委縮する」といわれました。そのことは、事実ですか?事実としたらなぜ委縮するのですか?みんな薬を止めたら委縮するのですか?心をコントロールできれば再発しないのでは、ないですか?ストレスと病気は、関係ないのですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の診断名が心因反応であるという前提で回答いたします。

> 主治医は、怒った口調で「薬をやめたら脳が委縮する」といわれました。そのことは、事実ですか?
事実ではありません。むしろ、ハロステン(成分名:ハロペリドール)を服用し続けることで脳が萎縮する可能性があるという報告があります。
http://akacli.com/index.php?%E6%9C%80%E6%96%B0%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E3%81%AE%E6%83%85%E5%A0%B1%E4%B9%B1%E3%82%8C%E8%AA%AD%E3%81%BF%2F2012-07-06

> 心をコントロールできれば再発しないのでは、ないですか?ストレスと病気は、関係ないのですか?
心因反応とは、精神的なストレスによって一時的に精神の失調を呈する病気ですから、ストレスは大いに関係があります。
それが可能かどうかは別にして、心因反応であれば心をコントロールしてストレスを処理できれば再発しないことになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在の病名を、聞いても主治医が答えないのですが、病名が統合失調症でも解答は、おなじですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いいえ。統合失調症ならば一生の服薬を必要とする慢性疾患ですのでお薬を止めることはできません。

ただしその場合でも、ハロペリドールのような古くて副作用が強いお薬を使用する意義は無いと考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

統合失調症と心因反応とは、どこが違うのですか?


統合失調症とストレスは関係ないのですか?


心因反応から統合失調症になることはあるですか?

精神科 についての関連する質問