JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳の娘ですが、1か月前からほとんど会話がなくなり、外出も一斉しなくなりました。 心療内科の先生の診断は、仕事や

解決済みの質問:

26歳の娘ですが、1か月前からほとんど会話がなくなり、外出も一斉しなくなりました。
心療内科の先生の診断は、仕事や人間関係による神経衰弱との診断でした。3種類の薬を1か月間使用しましたが、良くなる兆候が全くありません。只1日中起きてボーっとしていたり、寝たりしています。
時より涙き出す事もあります。食欲は3食ともしっかり食べています。
このまま、投薬だけで治るのでしょうか?先生ご見解をお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「神経衰弱」で説明が付くとは思われません。

「仕事や人間関係による神経衰弱」ならば薬物療法は補助的な位置づけにとどまり、カウンセリングを中心とした治療が行われるべきだと考えます。

一方で、お嬢様が、薬物療法できっちりを治療をした方がよい、もっと深刻な精神疾患を煩われている可能性も否定できません。
「只1日中起きてボーっとして」いるのが、幻聴に聞き入っているのであったり、「時より涙き出す」のが妄想に左右されてのことである可能性も否定できないのです。

「食欲は3食ともしっかり食べて」いるという点からはうつ病は否定的だと考えます。

他院精神科・心療内科を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることを強くお勧めいたします。
診断をはっきりさせるための入院も検討されるべき状態だと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難う御座いました。


娘は、20歳から4年間歯科アシスタントとして勤務していましたが、5年目に指導的立場となり、仕事中時々手が震えることがあり退職しました。後に派遣でパソコンの入力業務に就きましたが、3か月で契約を打ち切られました。(研修期間で作業速度が遅かったのが原因)その後、真剣に就活はしていません。実は2か月前頃からサラリーマンが怖いとかTVのサスペンスドラマをみて現実に重ね合わせて怖いとか言うようなりました。1か月前に以前良く通っていたライブ喫茶に出かけたのですが、22時頃に地下鉄のホームで震えているところを、駅員からの通報で警察に保護され自宅まで送り届けられました。翌日の朝、目の焦点も合わず、ふらつきがあり救急車で病院へ運んだ次第です。本人は17時から22時までの事は覚えておらず、保護された事もうる覚えでした。色々検査をしましたが、身体的以上はないとのこで、心療内科の紹介を受け今に至っております。


セカンドオピニオンも考えておりましたが、どこの病院がいいにかわかりません。もし差支えないなければ、札幌で実績のある病院をご存じでしたらご紹介いただけないでしょうか?お願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。



精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設ならば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に通われている病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。
https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

精神科 についての関連する質問