JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

高校2年の男子の母です。クラスの友達や先生が自分を悪く言っていると言います。よくよく聞くと、幻聴のように思えますが、

質問者の質問

高校2年の男子の母です。クラスの友達や先生が自分を悪く言っていると言います。よくよく聞くと、幻聴のように思えますが、本人は本当なんだと言い張り、信じてと何度も言います。また、学校帰りに、自分の後をつけて来られたり、その人が、自分に何かを言うようで、その内容もはっきりと言います。あり得ない話なのですが、本人は本気でそう言います。また、誰かが外で自分の部屋を見張っているとか、住んでいるマンションの隣の離れた棟の同じ階の住人がベランダで、自分のことを電話でだれかに話していたとか、その内容まで、言います。もちろん聞こえるはずのない距離なのに。もう学校にはおれない、ここには居れない転校すると言います。私が、学校の担任の先生にお願いし本人と話をしてもらいましたが、先生も「それは違うよと言う隙もないくらい思い込んでいてかわいそうだった」とその後電話をくださいました。先生とお話した後、家に帰ると先生と話しているときも外の廊下で、他の先生が「話してもどうにもならないのに」とか、「転校だろう、どこ行くか知らないけど」と言ったなどと言います。しかしそれも幻聴のように思われます。高1のときから、さまざまなストレスとなるできごとがあったとは思うのですが、今この状態を解消し、高2ですので、学業の大事な時期ですし、安心して、学校生活を送るには、どうしたらよいかと悩んでおります。考えられる要因は、親として見ていると、さまざま思いつくのですが、いい方向に導くすべが、見つかりません。本人はおそらく苦しんでいて、助けてほしいと思っています。しかし、最近は毎日、幻覚、幻想、幻聴があり、逃れて、目の前にある大切なことに集中するということが、できていないのが現状です。
夜中になると特に、起きて不安がります。
学校では、クラスの人の声は、後ろから聞こえてくるとか、離れたところから、自分のほうを見て話していると言いますが、面と向かって自分に言ったのではないようで、それは、幻聴ではないかと感じます。ごく近しい友達が言っているのではなく、接点がない女子生徒や、あまり話をしない男子生徒からの声が聞こえるようです。
自分のパソコンで何を検索して、何を見たかを誰かが閲覧していて、次の日学校に行ったら、そのことを言われたと言い、見張られていると言います。実際には、パソコンは、閲覧ソフトも、ウィルスにも感染していませんし、その可能性は全くありません。しかし、そう思い込んでいます。
それだけでなく、見られているという事実を、先生も生徒も1年から3年まで、学校中のみんなが知っていて、先生もみんなぐるになっているから、信用できないと言います。
この点に関しては、パソコンの専門の店で、ウイルスチェックをしてもらい、その可能性がないことを確認したので、本人には、説明しました。
ものごとに対する強いこだわりのようなものが、本人にはあるようで、親やそのほかの人が言ったことを、そうだねと言って聞いて、行動を変えたりということが、あまりできないところがあることはあります。
しかし、今の状況を打開する手立てはないものでしょうか。アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は典型的な統合失調症の症状を呈されているように思われます。

その場合、まず精神科病院を受診されて薬物療法を受けられる必要がございます。
話を聞いてあげるとか、思春期心性を慮るとか、そういった状況ではないようにお見受けいたします。

病院を受診されるご意向はないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




精神科 についての関連する質問