JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

はじめまして、しっちょうしょうになり25年になりました。でも8年ほどはたらきました。今は、又再発して2年です。隣との

質問者の質問

はじめまして、しっちょうしょうになり25年になりました。でも8年ほどはたらきました。今は、又再発して2年です。隣との関係が一番大きいです。挨拶しても無視するし。ピアノを鳴らして対抗しています。又隣の叔母は飼い犬をいじめています。その声がこちらに筒抜けで私も犬のきもちになり憂鬱です。私の原因の一番は近所に対する恥じらいです。無職になったのもおおきいです。後は薬付けで眠りをさそわれます。今は散歩していますが、顔の硬直状態になります。入院が長かったせいか世間も変わっているかと思いましたが依然と同じ状態でした。今はピアノが趣味です。一日30分くらいですが、病気に影響するでしょうか?人見知りが大きくて行き交う人が化け物に感じます。車も恐怖です。くすりですが朝昼晩食後寝る前と4回です。毎日散歩はかかせませんね。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
統合失調症で治療中なのですね。
隣の方との関係がストレスになっているようですね。
ピアノに関しては、続けられていいと思いますよ。
散歩はもし人との交流がストレスであるならば、しばらくお休みしてもいいのではないでしょうか?
外出時の顔の硬直などの事など、主治医の先生に相談されて処方を調整してもらうのが良いと思います。
そして、顔の硬直や車などへの恐怖など、外出時のストレスが少し減ったらまた散歩も再開されてはいあかがでしょうか?
以上、ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があればご返信下さい。
おお大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問