JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年位、うつ病の薬ジェイゾロフト50mgとメデポリン1錠を飲む娘が、年初2か月位、一人住まいで転職をして、かなり心が

解決済みの質問:

5年位、うつ病の薬ジェイゾロフト50mgとメデポリン1錠を飲む娘が、年初2か月位、一人住まいで転職をして、かなり心が病み、同居に戻り、1か月前からまた新しい職場に正社員で行きはじめ、うつ病から統合失調症の症状が出てしまい、今はロナセン2mgを朝飲んで仕事は好きと仕事には出かけます。
ジェイゾロフトも辞めてよいと言われて、明日から25mgにする予定です。
メデポリンを前は飲んでいたのですが、今は辞めて一か月経過しています。

ここ1か月は、落ち着いて変な言動・行動もなく仕事やおけいこ事・外食等していたのですが、
数日睡眠不足だったようで、昨日から遅れていた生理になった途端、
言動が少しおかしく、行動的にも物を前と違うと言って分解したので
朝、ロナセンを4mgに増やして飲ませました。落ち着いている感じはありますが、
何か、考え過ぎている様子や疑い深い様子があり、
統合失調症と診断された時でた、考えていると話しかけられている感じがすると言います。
生理の影響もあるんでしょうか?
薬の増量は本人が嫌がっていますが、増量ををするべきでしょうか?
一時的な症状なら、2mgを継続した方が良いのではと思ったりしています。
睡眠不足で悪化することはあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山司 :


猫山司 :

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

Customer:

こんばんは^^

猫山司 :

相談者様と患者様のご関係を教えていただけますか?

Customer:

こんばんは^^

Customer:

2人で暮らしています。

Customer:

父親と妹は、静岡に住んでいます。

猫山司 :

相談者様は患者様の……?

Customer:

すいません、母親です。

Customer:

患者は30歳娘です。

猫山司 :

ロナセン(成分名:ブロナンセリン)の用法・用量は、

猫山司 :

通常、成人はブロナンセリンとして1回4mg、1日2回食後経口服用より開始し、徐々に増量する。維持量として1日8~16mgを2回に分けて食後経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日量は24mgを超えないこと

猫山司 :

dでsです、です。

Customer:

1日、朝2mgです。

猫山司 :

お嬢様が処方されている用量は、従いまして、

猫山司 :

統合失調症の有効用量には遠く届いていません。

Customer:

1か月位調子は良かったのですが悪化したのでしょうか?

Customer:

仕事していると、色々考えなくて良いし仕事好きなので

猫山司 :

症状には波があります。

猫山司 :

あkあっkあっかsあっか悪化したというよりは、

Customer:

続けたいと言います。

猫山司 :

続けたいとは?

Customer:

仕事を辞めたくはないと言います。

Customer:

薬の量が4mgになると、副作用がでますか?今は、不眠になるので朝飲んでいますが他には何も副作用はないと言っています。

Customer:

睡眠不足や生理で症状に波がでるはありますか?

猫山司 :

睡眠不足は症状悪化の誘因になりえますが、症状が悪化したから不眠になる、ということもあります。

猫山司 :

また女性の場合、月経はたしかに症状の波の原因のひとつです。

猫山司 :

しかし「1日、朝2mg」では、統合失調症の治療量としてはまったく足りておらず、ささいな誘因で症状が再発してしまうことは当然だとも言えます。

猫山司 :

1日量にして8mgは最低限必要だと考えます。

Customer:

そうですか~~。あきらかに統合失調症の症状ですよね。

Customer:

統合失調症でも正社員で働けている人はいるのでしょうか?何か薬の影響で無理と言う人もいて心配です。

猫山司 :

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、統合失調症の症状である可能性が高いと考えます。

猫山司 :

患者様によって個人差が大きいですね。

猫山司 :

健常者と変わらずに仕事ができる方もおられますし、

猫山司 :

かなり限定された社会生活しか送られない方もおられます。

猫山司 :

しかし、

猫山司 :

まず第一に症状は薬物療法によってコントロールしなければなりません。

Customer:

明日、いつもの病院に行くようにしましたが先生が口数少なく理解できないこともあります。もうすぐ6年かかるのですが病院を変えてみることはしない方が良いのでしょうか?娘は良い先生と言うときもあれば、ちょっと疑心があるときあると言うときもあって迷います。

猫山司 :

転院は考えられた方がいいと思います。

猫山司 :

もともと誤診だったわけですし……。

猫山司 :

日本は精神科後進国ですので、総じて医療機関のレベルはあまり高くありません。

猫山司 :

薬物を自己調整するよりも、きちんとした医者に診てもらうことを考えられたほうが、長期的には良好な予後を期待できると考えます。

Customer:

明日は予約したので行きますが、転院を考えようと思います。その際、東京在住でかなりの病院があり、カウンセリングのある医院がよいのでしょうか?

猫山司 :

統合失調症の場合は、薬物療法を適切に行える病院を探すべきです。

猫山司 :

ただ、

猫山司 :

適切に処方をするためには、患者様の話しをよく聞くことが必要になってきます。

猫山司 :

精神科の病気には、血液検査所見や画像検査所見のような客観的な評価指標がありませんから、患者様の談話内容から重症度を評価するしかありません。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

次のステップ

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
その意味では、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることは有効な手立てだと言えます。
是非そうされるべきでしょう。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
その意味では、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることは有効な手立てだと言えます。
是非そうされるべきでしょう。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問