JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

精神科 森野先生にお願いします。森野先生、たびたび申し訳ありません。先日から相談にのっていただいている4

解決済みの質問:

精神科 森野先生にお願いします。


 


森野先生、たびたび申し訳ありません。 先日から相談にのっていただいている40歳女性です。 先日、ソラナックスの減量を試していると相談させていただきましたが、 結果的にはうまくいきません。


今は、朝ソラナックス0.4ミリグラム1錠、昼半錠、夜1錠 就寝前にレスリン、 漢方を先週火曜日からカミキヒトウからカミショウヨウサンに変更して毎食前に 飲んでいます。


 


とにかく、ソラナックスを減量し始めて、背中の灼熱感が出てから調子が悪く なってしまい、ストレスがかかる出来事もあったため、ここにきて不安感と 抑うつ感も出てきて、特に午前中が調子悪く、寝れないのですが横になって しまうこともあります。これはうつなんでしょうか?


それと、皮膚感覚が過敏なのか、ジーンズ等が肌に当たるのがくすぐったくて気持ち が悪いんです。これは何の症状なのでしょうか?(ここ1週間くらい続いてます。 動かない時は大丈夫です)


 


もう、自分でもどうしたらいいのか分かりません。 ソラナックスを外したいという気持ちが強すぎて、逆にストレスをかけすぎたのかも しれません。


薬で(でもできるだけ離脱症状が出ない種類のもの)普通に生活できるなら、 今は薬の力を借りたいとも思うようになりました。 特に、皮膚感覚の過敏の症状が今は辛いですし、やはりソラナックス半錠では 背中の灼熱感は出てきます。


ソラナックスのみの減量は今の私には難しそうです。こんな少しの減量もできないで私はソラナックスをいつかやめられるでしょうか?


以前にチャンレンジしたときは背中の灼熱感という症状は出ませんでした。これはもう、身体的に依存してしまってるんでしょうか?


 


ソラナックスは長く飲み続けても大丈夫な薬でしょうか?


メイラックスに今の状態から変更するのは難しいでしょうか?メイラックスだけ増えてしまい、ソラナックスは抜けないなんて


ことになるでしょうか?


皮膚感覚の過敏を治めてくれる薬はあるでしょうか? たぶん、これは心療内科受診前に最初に背中に出た症状と似ているので 自律神経の乱れからきてるかもしれません。


 


もう先生に直接、電話でお話できたらと思うくらいですが、それはご無理ですよね。


 


今の私の状態でしたら、先生はどのような処方をされますでしょうか?


デプロメールは以前にも相談させていただきましたが、合わなかったようです。


ソラナックスは昼に半錠から1錠には戻してもいいと思ってますが、それ以上の 増量は怖いです。


 


睡眠は10時半から5時くらいまで中途覚醒はありますがとれています。


 


森野先生、お忙しいところ、とりとめのない質問で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。 主治医にも相談しますが、お話は聞いてくれるのですが、森野先生のように 焦らなかったら治るよとか励ましてくれないんです。 それが一番欲しい言葉なんですが…


あと、予約がおしていると尻切れトンボみたいに薬の話も終わるので仕方ないですが、 なかなか先に進めません。


先週状態が悪くなったことはお話したので、来週もう一度、薬の件も相談しますが 森野先生の意見もお聞きしたうえで、主治医の先生ともお話すると安心できますの で、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

Dr.morino :

精神科の森野です。

Dr.morino :

お返事遅くなり、申し訳ありません。

Dr.morino :

まず、皮膚の過敏症状ですが、これは、知覚過敏症状で、神経が敏感になってしまっていることを示します。

Dr.morino :

おそらく、ソラナックスを減らしたいのに、減らすことができない。

Dr.morino :

そのことが、ストレスとなり、神経過敏を引き起こしたものと思います。

Dr.morino :

この状態で、ソラナックスを減らすのは、さらなる悪化を来す可能性があり、危険です。

Dr.morino :

ですので、まず、ソラナックスを昼も1錠にして、神経過敏を改善させる必要があります。

Dr.morino :

また、メイラックスへの移行ですが、可能ですが、主治医の先生は、処方して下さいますか?

Dr.morino :

相性の問題ですが、体の症状が強いので、メイラックスの方が合うかもしれません。

Dr.morino :

メイラックスに切り替える際は、ソラナックスは、中止して、メイラックスに切り替える形となります。

Dr.morino :

漢方は、カミショウヨウサンより、ヨクカンサンカチンヒハンゲが、今の症状なら、良くないですか?

Customer:

森野先生、お返事ありがとうございます。

Customer:

メイラックスへの変更は可能だと思いますが、主治医の先生は眠気があるから

Customer:

余り積極的に変更は考えていないようですが、先週もメイラックスのことを

Customer:

話したので、言えば変更はしてくださると思います。

Customer:

ヨクカンサンカチンヒハンゲとはどのような症状に合うお薬でしょうか?

Customer:

メイラックスに切り替えるときは、ソラナックスは一気にやめて大丈夫でしょうか?

Customer:

それとも、今は状態をもとに戻すことを優先して、ソラナックス3錠で

Customer:

いった方が先生は良いと思われますか?

Dr.morino :

おはようございます。

Customer:

このままソラナックスを飲んでいて、状態が安定しても

Customer:

また減薬するときに同じ症状が出て、いつまでも止められないのが

Customer:

怖いのです。

Customer:

次回受診が火曜日ですが、ソラナックスは今日からでも昼は1錠に

Customer:

した方がいいでしょうか?(数はあります)

Customer:

それとも、メイラックスへの変更を考えて、あと二日は半錠にしてた方が

Customer:

よろしいでしょうか?

Dr.morino :

私は、メイラックスが、ソラナックスより、眠気が強いとは思いませんが、相談者様を直接診察しておられる主治医の先生が、そのように言われるなら、寝る前のソラナックスをメイラックスに変更しては、どうでしょうか?

Customer:

森野先生、私はやはり焦りすぎですよね。

Dr.morino :

今の症状がソラナックスを止めることができないことはありません。

Customer:

焦らず薬をきちんと飲めば、いずれは治るでしょうか?

Dr.morino :

今回は、タイミングが悪かっただけ、

Customer:

森野先生にも焦らずと言われていたのに、本当にやってはいけないことを

Customer:

して悪循環です。

Dr.morino :

止める時期ではなかっただけです。

Dr.morino :

焦らずとも。

Dr.morino :

薬を止める時期は、必ず、訪れますよ。

Customer:

先生、メイラックス変更後は、ソラナックスは一気に断薬でだいじょうぶですか?

Dr.morino :

ヨクカンサンカチンピハンゲは、神経の高ぶりを抑える効果のある漢方です。

Customer:

それとも、このままソラナックス3錠を先生でしたら選択されますか?

Dr.morino :

皮膚の知覚過敏症状がおさまると思います。

Dr.morino :

ソラナックスは、いつから、服用されていますか?

Customer:

ソラナックスは約5か月の服用になります。

Customer:

今日は昼に1錠飲んだ方がいいでしょうか?

Dr.morino :

5か月ですので、私なら、もう少しソラナックスを継続します。

Dr.morino :

ですので、まず、昼を1錠にしては、どうでしょうか?

Customer:

森野先生の最終的な処方をお聞かせいただいてよろしいでしょうか?

Customer:

お忙しい時間にお答えいただいているので、また後ほど

Customer:

ゆっくり回答を読ませていただき、質問がありましたら

Customer:

またさせていただけたらと思います。

Customer:

このようなチャットが思いがけず出来てしまい、

Dr.morino :

私なら、まず、ソラナックスを3錠にして、症状が軽快するか様子を見ます。

Customer:

支離滅裂にいろいろとお聞きしてしまい、申し訳ありません。

Customer:

最後に先生、焦らなけば治りますよね。

Customer:

今日はソラナックス昼に1錠飲んだ方がよろしいですよね?

Dr.morino :

そうです。

Dr.morino :

まず、焦らず。

Dr.morino :

今日は、昼1錠にしてみましょう。

Customer:

お忙しい中、回答ありがとうございました。

Customer:

後ほど、ゆっくり回答を読ませていただき、

Customer:

また、何かありましたらよろしくお願いいたします。

Dr.morino :

本日なら、午後1時から2時なら、また、チャットできます。

Customer:

ご丁寧にありがとうございます。

Dr.morino :

もし、何かありましたら、連絡下さい。

Customer:

今日はこれから子供の球技大会です。

Customer:

その時間に帰れましたら、よろしくお願いいたします。

Dr.morino :

はい。

Customer:

森野先生、ありごとうございました。

Dr.morino :

では、一旦、失礼します。

Customer:

森野先生、今朝はどうもありがとうございました。

Customer:

今日はお昼にソラナックスを先生が言われるように1錠飲みましたが、

Customer:

調子は変わりません。いったん、変わったリズムが戻るにはどのくらいかかるのでしょうか?

Customer:

比較的安定していたもとの量に戻せば、しばらくしたら気分の落ち込み等も

Customer:

改善されるでしょうか?

Customer:

漢方は次の診察で変更していただこうと思いますが、気分の落ち込みが

Customer:

あるので、カミキヒトウも続けた方がよろしいでしょうか?

Customer:

これも良くなっていくうちの波として捉え、余り考えないようにしたいのですが、

Customer:

日常生活で心がけたほうがよろしいことは、あるでしょうか?

Customer:

最後に、ソラナックスは長く飲み続けても大丈夫なお薬ですか?

Customer:

このこだわりを捨てるのが一番、今、難しいことです。

Customer:

ソラナックスでいったん状態を落ち着け、落ち着いてから

Customer:

メイラックスへの変更を考えた方がよろしいですよね。

Customer:

それと、メイラックスの方が身体症状が強い場合には適しているのでしょうか?

Customer:

私は、ソラナックスに依存しているのではなく、ソラナックスを

Customer:

減らしたいという思いからストレスを強くしてしまい、状態が

Customer:

悪化したと考えてよろしいでしょうか?

Customer:

このこだわりを捨て、上手にお薬と付き合うことを認められたら

Customer:

自然と薬を減らせる日がくると信じてよろしいでしょうか?

Customer:

ソラナックス3錠で状態が安定しなかった場合、先生でしたら

Customer:

次はどのような処方を考えられますか?

Customer:

また安定する目安はどのくらいの期間を考えれますか?

Customer:

いろいろと申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

Dr.morino :

子供さんの球技大会、お疲れ様でした。

Dr.morino :

1週間ほど、昼1錠を継続されれば、状態は安定してくると思います。

Dr.morino :

ソラナックスも含め安定剤は、効果が早く出るのが特徴ですので。

Dr.morino :

気分の落ち込みは、減薬に失敗したことによる一時的なものと思います。

Dr.morino :

ですので、加味帰脾湯も服用する必要性はないかと思います。

Dr.morino :

灼熱感や皮膚の知覚過敏症状などが緩和してくれば、気持ちも改善してくると思います。

Dr.morino :

相談者様も自覚されているように、最大の問題は、「ソラナックスへの恐怖心」です。

Dr.morino :

ソラナックスは、危険な薬ではありません。

Dr.morino :

長期に服用して、副作用や離脱できない状態などになりはしません。

Dr.morino :

薬は、ソラナックスに限らずですが、必要なくなると、自然と飲み忘れるという形で

Dr.morino :

減薬の時期を迎えます。

Dr.morino :

相談者様も、この時期は、かならず、きます。

Dr.morino :

まずは、状態を安定させること。

Dr.morino :

相談者様の場合、ソラナックスへの恐怖心が強いですし、中短期型のソラナックスでは、減薬が難しそうですので、状態が安定したら、メイラックスに切り替えるのも良いかと思います。

Dr.morino :

普段の生活において、「薬は、止めることができること」「その時期は、焦らずとも、自然に訪れること」「ソラナックスは、長期服用しても問題がある薬ではないこと」このことを不安になられたら、読み返すよう、メモにでも書き留めておくと良いと思いますよ。

Customer:

森野先生、いつも優しいアドバイスをいただきありがとうございます。

Customer:

ソラナックスは問題がある薬ではないこと、これを意識して無理な減薬は

Customer:

やめたいと思います。

Customer:

何度も森野先生にアドバイスいただいているのに、焦るのがいけないんですよね。

Customer:

今回状態が悪化して、まさに焦りすぎはかえって遠回りになることを

Customer:

実感しました。

Customer:

今は、薬に支えてもらいながら普通の日常生活を送れることに

Customer:

ソラナックスは問題がある薬ではないこと、これを意識して無理な減薬は

Customer:

いつか意識せずに薬を飲み忘れる日がくること、アレグラや漢方はよく

Customer:

飲み忘れるので、ソラナックスにもこういう日が来るということですね。

Customer:

ネットで検索してからソラナックスは怖い薬という意識が植えつけられましたが、

Customer:

もう余り調べるのはやめようと思います。

Customer:

結局、こだわればこだわるほど自分の思考ががんじがらめになってしまい

Customer:

どうにもならなくなっていました。

Customer:

たぶん、ソラナックス飲みの減量は私には難しそうですが、

Customer:

まずはそれは忘れて、ソラナックスで状態を安定させたいと思います。

Customer:

たびたびにわたる質問にご丁寧に答えていただき本当に感謝です。

Customer:

森野先生のクリニックに通えたらどんなにいいのかと思います。

Customer:

森野先生、たぶんまたご相談したいことが出てくると思います。

Customer:

その際は、ご相談させていただいてよろしいですか?

Customer:

今の私には、森野先生のお言葉が一番心に響きます。

Dr.morino :

インターネットには、マイナスな事の方が沢山書かれています。

Dr.morino :

当たり前かもしれませんが、良くなった方は、わざわざネットに

Dr.morino :

書き込みしないですからね。

Dr.morino :

漢方やアレグラと、ソラナックスも同じです。

Dr.morino :

良くなってくると、自然に飲み忘れます。

Dr.morino :

その時が、薬を止めることができるタイミングです。

Dr.morino :

その時は、必ず、来ますから、大丈夫です。

Dr.morino :

また、不安になった時は、いつでも相談下さい。

Customer:

森野先生、丁寧なご回答ありがとうございました。

Customer:

また、きっと相談させていただくことがあるかと思いますが、

Customer:

その時は、よろしくお願いいたします。


精神科 についての関連する質問