JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学六年の男児(長男、一人っ子)の症状について。今月6月2日に咳と熱(38度)、吐き気があり、3日にかかりつけの小児

質問者の質問

小学六年の男児(長男、一人っ子)の症状について。今月6月2日に咳と熱(38度)、吐き気があり、3日にかかりつけの小児科に行き、胃腸炎の風邪と言われて風邪薬と吐き気止めの薬を処方された。2日間ほどで風邪の症状は治まったが6月5日頃から朝、昼、夜に胸が苦しいのと気持ち悪いと言うようになり、11日に再度、小児科で行ったところ過呼吸症候群と診断された、14日に病院からの風邪薬を飲み続けていたのをやめたが、胸の苦しいのと過呼吸が続くため16日と18日に総合病院に行き大学病院を紹介され21日に小児科で内科の検査をしたが異常はなく、過換気症候群と言われ大学病院内の専門医の予約をしてもらった。予約日が7月11日で、始めの時よりは軽くなってきているが毎日、朝、昼、夜に胸の苦しさと過呼吸が繰り返しており、親がそばついて励ましているが家での治療方法はありますか?学校も6月3日から休みを取っています。大学病院の予約の11日を待たずに他の専門病院へ早く行った方がよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。


猫山司 :

「大学病院内の専門医の予約をしてもらった」、「他の専門病院へ早く行った方がよいでしょうか?」とご記載がありますが、この専門医とは、何科の何に関する専門医のことを指しているのでしょうか?

猫山司 :

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

猫山司 :

オフラインになられているようですので、「従来画面」に切り替えて返信をお待ちしています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

こちらが従来画面です。

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院で予約したのは小児科の心療内科です。予約までまだ期間があり、それまでに子供が過呼吸で毎日苦しそうにしているので家の近くのメンタルクリニックへ行って早く治療して、学校へ通えるようにならないかと考えています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院で予約したのは小児科の心療内科です。予約までまだ期間があり、それまでに子供が過呼吸で毎日苦しそうにしているので家の近くのメンタルクリニックへ行って早く治療して、学校へ通えるようにならないかと考えています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院で予約したのは小児科の心療内科です。予約までまだ期間があり、それまでに子供が過呼吸で毎日苦しそうにしているので家の近くのメンタルクリニックへ行って早く治療して、学校へ通えるようにならないかと考えています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院で予約したのは小児科の心療内科です。予約までまだ期間があり、それまでに子供が過呼吸で毎日苦しそうにしているので家の近くのメンタルクリニックへ行って早く治療して、学校へ通えるようにならないかと考えています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院で予約したのは小児科の心療内科です。予約までまだ期間があり、それまでに子供が過呼吸で毎日苦しそうにしているので家の近くのメンタルクリニックへ行って早く治療して、学校へ通えるようにならないかと考えています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院で予約したのは小児科の心療内科です。予約までまだ期間があり、それまでに子供が過呼吸で毎日苦しそうにしているので家の近くのメンタルクリニックへ行って早く治療して、学校へ通えるようにならないかと考えています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息のご年齢の患者様ですと、本来的には児童思春期精神医学の専門性が高い医療機関である必要がございます。
ご子息の年代の患者様は、前思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばありますし、また、お子様ではお薬の副作用の出方が大人とは異なることがあるからです。

従いまして「18歳未満は診ません(診ることができません)」と、予約の段階で断りを入れるメンタルクリニックもございます。

一方で、患者数と医療機関の数のバランスの問題で、専門医療機関はどこも初診は予約がいっぱいで2~3ヶ月待ちが普通です。

あくまで大学病院の小児科の心療内科受診までのワンポイントリリーフとして診てもらえないか、という前提で予約時に話しをして、受け入れてもらえるのであれば、診断や治療に関するある程度のリスクを受け入れた上で(それを、学校に行けないことその他のデメリットと比較した上で)、一般の精神科・心療内科クリニックを受診されることはありうる選択肢であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息のご年齢の患者様ですと、本来的には児童思春期精神医学の専門性が高い医療機関である必要がございます。
ご子息の年代の患者様は、前思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばありますし、また、お子様ではお薬の副作用の出方が大人とは異なることがあるからです。

従いまして「18歳未満は診ません(診ることができません)」と、予約の段階で断りを入れるメンタルクリニックもございます。

一方で、患者数と医療機関の数のバランスの問題で、専門医療機関はどこも初診は予約がいっぱいで2~3ヶ月待ちが普通です。

あ くまで大学病院の小児科の心療内科受診までのワンポイントリリーフとして診てもらえないか、という前提で予約時に話しをして、受け入れてもらえるのであれ ば、診断や治療に関するある程度のリスクを受け入れた上で(それを、学校に行けないことその他のデメリットと比較した上で)、一般の精神科・心療内科クリ ニックを受診されることはありうる選択肢であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問