JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23 H22 2 と同じですが、昨年の夏、塾の人から言われた事がきっかけで「自分のおならのせいで他人に迷惑をかけてい

解決済みの質問:

23 H22 2 と同じですが、昨年の夏、塾の人から言われた事がきっかけで「自分のおならのせいで他人に迷惑をかけている」と思い込む様になり、外出がほとんどできなくなりました。それでも、受験を終え今神奈川県相模原で一人暮らしをしています。親は大阪府堺市に住んでいます。
今年2月から大阪の診療所を転々としていて、現在大学から近い北里大学病院へ行っていますが、エビリファイが処方されてから増え、つい最近12mgをなり、それからロレツが回らないなどの副作用が出始めており、今は9mgに変更されています。病院では統合失調症の初期ではないかと言われていますが、絶対違うと思っています。きちんと診てくれる所を探していますので、よろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山司 :



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
もしかすると平成22年に回答したのはわたしだったかもしれません。

①現在大学病院の精神科を受診されているとのことですが、診断は最初から「統合失調症初期」だったのでしょうか?

②「


大阪の診療所を転々

猫山司 :

②「

猫山司 :

②「大阪の診療所を転々」としていたのはなぜでしょうか?

猫山司 :

③相談者様は患者様ご本人ですか?

猫山司 :

④「自分のおならのせいで他人に迷惑をかけている」と思い込む、とのことですが、これは古典的な対人恐怖の症状だと思います。この思い込みの確信度については治療によって変わりがないのでしょうか。「自分のおならのせいで他人に迷惑をかけている」ことは客観的な事実ではないと理性の部分ではわかっているようですか?

猫山司 :

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

猫山司 :




猫山司 :

チャットでのやり取りは難しいでしょうか?

猫山司 :

「従来画面」に切り替えます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こちらが従来画面です。

ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返事が遅くてすみません。仕事から帰ってきてからで、今頃になりました。


①:大学病院では、統合失調症の初期かもしれませんので、検査をしましょうでした。検査結果は聞けてません。その診察以降母親である私が同席できていない(本人が来なくていいと言うため)本人には、そういう内容の事は言われていない様ですが実際はわかりません


性格テストみたいなのをやったと言っておりましたが、本人としては、あんな検査で病気がわかる訳がないと言っておりました。


②:大阪の診療所を点々としていたのは、どうすれば良いかわからなかったからです。その頃は自分のおならのせいで他人に迷惑をかけている回りが怒っているから外出できないと家にこもっておりました。(センター試験の時に途中退席した為、私も事の重大性に気付きました)その後の試験は送迎を行う形で実施すると合格して今の大学に入学しています。合格が決まってから、このままでは、神奈川県で一人暮らしさせられないと思い大阪の各診療所に行きました。


一つ目の診療所では、統合失調症が隠れているかもしれないと検査なしで言われあまりの驚きとエビリファイ3mgを処方されるも本人が人ごみを通らないといけないのもあり、本人は行きたがらないし薬も飲みたがらなかった為、中止、その後もなんとかよい方法はないものかと思い2件目ではひどい対応(おならで回りが怖いなんてありえないやろ、そんなんで一人暮らしできるんか 入院でもしたらどうや等の対応)でその晩本人がかなり荒れて一時はどうなるかと思い中止、車で行ける所の診療所が3件目になり、行ってそこでは統合失調症の事は言われなかったけど、そんな人も時々来られます、エビリファイは良いお薬だから、続けて飲んだら回りの事が少しは気にならなくなるから、飲んで様子をみましょう でした。しかし引越の時期が近づき断念 その後引っ越しであまりの緊張するのか、本人が薬を飲み始めたら、少しましと思う様になり、その頃から飲み続けています。


大学病院へは、同じ理由で学生相談に行ったところ、病院受診を勧められて、行っています


③:上記でも話した様に、本人ではありません。母親です


④:客観的理性でわかっているかどうかわかりません。回りが怒っていると言いますが、時々 ? の表情もします


実際 鼻をこすったり、鼻を触ったり、座っている時に後ろの人から椅子の下を蹴られたりで、回りが怒っているだろうと感じていると思います


以前(おならの事初めてあった昨年夏)は、おならが出ているかわかっていたから、止める事も出来たけど、今はおならが出ているかどうかわからなくなってるから止める事ができない為、困るんだと言っています


チャットは、御社のシステムでやった事はありませんが、土日であれば、できます。平日は夜遅くなる為、難しいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息が呈されているのは、「自己臭恐怖(自臭症)」という古典的な対人恐怖症の症状です。


たしかに、統合失調症の初期症状として自己臭恐怖が現れる場合もございますが、ご記載を拝読するかぎりは、これまで受診された精神科医療機関において、そのように細かい配慮のもとに「統合失調症の初期」という診断が下された形跡は無いように思われます。

自己臭恐怖であれば薬物療法の効果は期待できません。
副作用が出るだけ損ですので、対人恐怖症に対して効果がある森田療法などを行っている医療機関を受診されてはと思います。
例:http://www.kawamata-mental.com/morita/index.htmlhttp://www.jikei.ac.jp/hospital/daisan/morita/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息が呈されているのは、「自己臭恐怖(自臭症)」という古典的な対人恐怖症の症状です。


たしかに、統合失調症の初期症状として自己臭恐怖が現れる場合もございますが、ご記載を拝読するかぎりは、これまで受診された精神科医療機関において、そのように細かい配慮のもとに「統合失調症の初期」という診断が下された形跡は無いように思われます。

自己臭恐怖であれば薬物療法の効果は期待できません。
副作用が出るだけ損ですので、対人恐怖症に対して効果がある森田療法などを行っている医療機関を受診されてはと思います。
例:http://www.kawamata-mental.com/morita/index.htmlhttp://www.jikei.ac.jp/hospital/daisan/morita/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます


 


私の申し上げた内容から、貴殿の考えでは、自己臭症が疑われ、森田療法が有効であると思われるという事でよろしいでしょうか?


森田療法は詳細は全く知りませんが、前から気になっており「あるがまま」というのに少しひっかかっておりました。


貴殿のご経験から、自己臭症には有効であるとの返事だと理解致しました。何度も同じ事をお聞きする様で申し訳ありませんが、お間違いない様でしたら、お返事お願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解の通りで間違いありません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問