JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

てんかんの薬(ゾニサミド)を朝1昼1夜2服用しています。10年以上になります。少しの事でヒステリックになり家族が迷惑

解決済みの質問:

てんかんの薬(ゾニサミド)を朝1昼1夜2服用しています。10年以上になります。少しの事でヒステリックになり家族が迷惑しています。副作用ではありませんか? 結婚の予定があります。子供に影響はないのでしょうか?宜しくご回答おねがいします。   石川 久美子
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



ゾニサミド(商品名:エクセグラン)は、精神症状に基づく言動の障害を起こす副作用があることで有名な抗てんかん薬です。
http://www1.ocn.ne.jp/~mkclinic/tenkan-room/onuma_52.html

ゾニサミドを服用し始めてから性格変化が起こったのであれば副作用である可能性が高いですから、主治医に相談して他の抗てんかん薬への置換を検討してもらうべきでしょう。

男性側が抗てんかん薬を服用していることで、胎児への影響はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問