JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パワハラに遭い、抑うつ状態が続いたため心療内科でパキシル(10〜20mg)とデパス(1日4mg)、漢方(加味帰ひ湯)

解決済みの質問:

パワハラに遭い、抑うつ状態が続いたため心療内科でパキシル(10〜20mg)とデパス(1日4mg)、漢方(加味帰ひ湯)を処方され2年近くになります。早期覚醒と、毎朝、不快感と寝汗が続いて非常に苦痛で、疲れが終日取れない感じです。病院や薬を変えた方が良いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

病院を変えた方がいいと思います。

①パキシル(10〜20mg)以外の抗うつ薬は試されたことがないのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.
テスト結果は18点で重度でした。
質問者: 返答済み 2 年 前.
パキシル、デパス、漢方以外は飲んだことがありません。毎日のんできました 。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、重症のうつ病であり、早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様は2年近く治療を受けられてなお重度の症状が残っていることになります。
これ以上その心療内科で治療を続けられる意義はないでしょう。



私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。
このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。

この毎日新聞の記事を以下にお示しします。毎日新聞のWeb版からは既に記事が削除されていますので、その全文をアーカイブしてあるブログの記事です。
最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html



まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。 早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
外的な要因でも、病院と薬を変えれば改善するのでしょうか?どういう薬があるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
パワハラはまだ続いているのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
転職し、先日までパキシルを10mgに減らしてみましたが、会社と対外的な人間関係で悪化しました。
質問者: 返答済み 2 年 前.
転職後、ちょうど1年です。薬ずっと飲み続けてました。断薬しようと10mgにして、1カ月ほどで悪化しました。寝汗と朝の苦痛、倦怠感はずっと続いてましたが、環境悪化で症状も悪化しました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病の場合、完全寛解(うつ病の症状が全く無くなった状態)が6ヶ月~1年続いた段階で減薬・断薬を開始します。不完全寛解の状態で減薬すれば高い確率で再発します。
転職のような環境変化は、再発の危険因子ですので、むしろそれはお薬を増やすタイミングでしょう。

相談者様が服用されるべき抗うつ薬は、ガイドラインに従えば、まずパキシルを最高用量である1日40mgまで用いて4~6週間経過観察。
改善がなければSNRIと呼ばれる抗うつ薬の使用(トレドミン、サインバルタ)。
それも効果が無ければ三環系抗うつ薬(トリプタノール、トフラニールなど)の使用が推奨されます。

デパスのようなベンゾジアゼピン系抗不安薬は、漫然と長期使用されるべきではありません。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問