JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

身内のことでご相談します。嫁 同居している義理の父にたいし暴言を吐いたり、家で一番偉いのは自分だと言ったり、イライ

解決済みの質問:

身内のことでご相談します。嫁
同居している義理の父にたいし暴言を吐いたり、家で一番偉いのは自分だと言ったり、イライラするとモノに当たったり抑えのきかない状態にになることが多々ある。父に手をあげたこともあるそうです。
とにかく言いたいことを言い切らないと収まらないようでり、高齢の両親も心の安らぐ時間がないようです。
母もかなり疲れきっていて自分の病気のこともあり家族j崩壊の危機にあると感じます。
私が仲立ちおすると余計ややこしくなるからでしゃばるなと言われるしで・・・
私には嫁が病的に思えて仕方がないのですが・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山です。
ご指名ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、そのお身内の方(以下 Aさん)は境界性パーソナリティ(人格)障害の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

①Aさんは現在おいくつでしょう? お若い頃から「暴言を吐いたり、家で一番偉いのは自分だと言ったり、イライラするとモノに当たったり抑えのきかない状態にになることが多々」あったのでしょうか。

②人格障害だとすれば、それは単なる性格の偏りなので治りません。同居されているAさんのお義父様は別居するご意向はないのでしょうか。

③今回のご相談でご質問になりたい事項、そして相談者様としてはどうなさりたいのかを具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

現在、40歳、今のようなしょうじょうは、ここ半年くらいでしょうか・・・


父が口うるさい人なので、ストレスもあったのでしょうが、爆発した感じでしょうかでしょうか


嫁は自分の息子が高校生なればでていくと言ってるそうですが・・・あと二年


嫁と父の間にはさまれている母がかなり情緒不安定になっていて見ていて辛いです。


母が言うには、生理前になると症状が悪化する・・・でも何年も前からそのことは母から聞いていました。


それがエスカレートしているだけなのか私にはわかりません・・・


やはり別居が一番でしょうか・・・ 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

現在、40歳、今のようなしょうじょうは、ここ半年くらいでしょうか・・・


父が口うるさい人なので、ストレスもあったのでしょうが、爆発した感じでしょうかでしょうか


嫁は自分の息子が高校生なればでていくと言ってるそうですが・・・あと二年


嫁と父の間にはさまれている母がかなり情緒不安定になっていて見ていて辛いです。


母が言うには、生理前になると症状が悪化する・・・でも何年も前からそのことは母から聞いていました。


それがエスカレートしているだけなのか私にはわかりません・・・


やはり別居が一番でしょうか・・・ 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その状態が半年前からということなのであれば、医学的介入の余地はあるかもしれませんが……
人格障害ではなく、後天的な疾患であるかもしれないからです。

Aさんは、ご自身のそのような状態にご自分でも困っていて、診断を受けるために医療機関を受診される意思はあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

本人と直接話していないのでわかりませんが、両親には同居している孫にも良くないので早く医療機関の受診を進めているのですが、なかなか言い出せない状況にあるようです。


私から話して連れて行ったほうがいいですか


弟は最低なのですがこのことからは逃げ腰で・・・


やはり精神科ですか

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


本人と直接話していないのでわかりませんが、両親には同居している孫にも良くないので早く医療機関の受診を進めているのですが、なかなか言い出せない状況にあるようです。


私から話して連れて行ったほうがいいですか


弟は最低なのですがこのことからは逃げ腰で・・・


やはり精神科ですか

質問者: 返答済み 3 年 前.

本人とははないしていないので何とも言えません。

が、自分がおかしいとは思っていないと思います。

父に暴言を吐いた翌日にそれをネタにして職場で喋っているようですから・・・

私は同居している甥のためにも良くない環境なので早く受診させたほうがといいと言っているのですが両親もこ状況の中なかなかいいだせないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ただいま少々取り込んでおります。

大変申し訳ないのですが、回答を3~4時間お待ちいただけないでしょうか?

ちなみに受診されるべき診療科は、まず婦人科だと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事お待ちしています

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

「生理前になると症状が悪化する・・・でも何年も前からそのことは母から聞いていました」という所見からは、義妹様(でしょうか?)は月経前不快気分障害(PMDD)を呈されている可能性が否定できないと考えます。
http://www.femalelife.jp/seirino-mikata/disorder_mens/pms.html

もちろん、月経前でなくともある程度の暴力性は認められるのでしょうし、それは「父が口うるさい人なので、ストレスもあったのでしょうが、爆発した感じ」で説明が可能かもしれませんし、この部分については医学的な介入は難しいかもしれません。
しかしPMDDがあるとすれば、月経前の病状の悪化⇒お父様とのさらなる関係悪化⇒月経前以外の時期の暴力性の亢進……という悪循環が生じており、PMDDの治療によってその悪循環を断ち切ることが可能であるかもしれません。

PMSやPMDDは、婦人科で診断が付き、精神科で治療が行われることが多い疾患です。
まず婦人科を受診されて、必要と判断されれば精神科を紹介してもらう、という方法で治療に繋げてはと思います。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/131105/bdy13110508540001-n1.htm
http://www.mentalclinic.com/womens_utsu/pmdd.html

どなたが受診を促すべきかは、ご家族関係を存じない私には判じかねます。
常識的に考えれば弟さんがイニシアチブをとるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問