JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2か月半ほど前から、精神科の投薬治療を始めた、30第前半の娘の事でご相談致します。既婚で、子供は無く、私どもの実家と

解決済みの質問:

2か月半ほど前から、精神科の投薬治療を始めた、30第前半の娘の事でご相談致します。既婚で、子供は無く、私どもの実家と、夫の家を行ったり来たりし、少しですが、家事もしています。勤務先での、いやがらせ、盗聴、盗撮、などを訴え、退職しました。「周囲が悪い」「私は悪くない」「周囲が変わるべきだ」と話し、1年間ほどは治療を受けようとしませんでした。ひどい症状はどうにか弱くなり、やっと、治療を始めて、「以前よりは少し楽になった」と言いますが、音に敏感で、いろいろな騒音被害を訴えています。また、最近は「私はどうして、こうなったのか?」「いつまで、この状態が続くのか?」「周囲の人が、盗聴などされていない。と、言うけれど、証明してほしい!」等と話します。 統合失調症であることや、気になっていることが、それに起因していることを伝えた方がいいのではないか?と考えているのですが、専門家のご意見をお伺いしたいと思います。話すリスクなどがあれば、お教え下さい。質問者
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様が呈されているのは統合失調症の被害妄想に基づく言動であると思われます。
つまり、ご賢察の通り、「気になっていることが、それに起因している」ということです。

ただし、ご本人にとっては「真実」ですから、妄想を正面から否定することは適切な対処ではないとされています(何を言っても妄想だと言われる、と患者様が思い込んでご家族に症状を明かさなくなり、病状の把握が難しくなったり、ご家族に相談せずに直接行動に出てトラブルのもとになりうるからです(例:隣家に乗り込んで警察沙汰になる))。

最善の方策は、お嬢様の受診時に同伴し、主治医に、「最近、娘がこういうことを言っているのですが……」と尋ねる形で状況を伝え、医師からお嬢様にアドバイスをしてもらい、薬物療法の調節を受けることです。

これは可能でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医からアドバイスをしてもらう事は可能です。1か月先に予約しています。


 


本人も最近は、「自分の思い違いかな?と思う時もあるけれど、よく判らない」と言っていますが、「盗聴、盗撮されていない。と確信できたら樂なんだけれど・・・」などとも言います。苦しそうな様子を見ると、早く説明してあげた方がいいのではないか?と思いますが、家族から話すのはリスクを伴いますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では患者様ごとの状態や性格が把握し難いため、一般論しか申し上げられません。そして一般論としては「家族から話すのはリスクを伴います」という回答になります。

しかし、相談者様とお嬢様とのご関係において、前述した「何を言っても妄想だと言われる、と患者様が思い込んでご家族に症状を明かさなくなり、病状の把握が難しくなったり、ご家族に相談せずに直接行動に出てトラブルのもとになりうるからです(例:隣家に乗り込んで警察沙汰になる)」といったようなことが起こらないと予想される場合は、やんわりとお考えをお伝えしてもよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問