JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不安定狭心症と前立腺で薬を飲んでいますが体の肩とか首筋など痛くて眠れません。薬のせいでしようか。私は87歳の男です。

解決済みの質問:

不安定狭心症と前立腺で薬を飲んでいますが体の肩とか首筋など痛くて眠れません。薬のせいでしようか。私は87歳の男です。薬は1年半位のんでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

服用されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

(1)コンブラビン配合錠 1錠  (2)ランソプラゾ-ルod錠 1錠


(3)キプレス錠 10mg 1錠  (4)ジャヌビア錠25mg  1錠 


(5)ビタバスチンca1mg


前立線の薬


(!)エビブロスタット配合錠1日3錠 (2)ユリ-フ錠4mg1日2錠


(3)アポルブカプセルO.5mg 1日1cp


 


 


 


 


 


 


 


 


    


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ある種のお薬の副作用により、「骨格筋の細胞が融解、壊死することにより、筋肉の痛みや脱力などを生じる」 横紋筋融解症という病態を呈することがあります。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/10/dl/s1019-4d8.pdf (5ページ参照)

相談者様が服用されているお薬のなかではランソプラゾールがこの副作用の原因薬物になりえます。
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/2726_1/ta/0/indexdetail.html (重大な副作用(8))

この副作用は、服薬開始すぐに現れるとは限りません。

主治医に相談されて、血液検査で、ミオグロビンという酵素の値を測ってもらうことをお勧めいたします。

ミオグロビンが異常高値になっていなければお薬の影響は考えがたいと思います。
整形外科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問