JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性鬱Ⅱ型と精神科医から診断されている者です。バナー広告の「橘式心のトレーニング」講座およびプレミアム(橘氏との対

解決済みの質問:

双極性鬱Ⅱ型と精神科医から診断されている者です。バナー広告の「橘式心のトレーニング」講座およびプレミアム(橘氏との対話付ー約10万円)をかかりつけの精神科の先生へ相談することなくもうしこみました。取り消しは効かないと思いますが、誤った行動だったでしょうか。効用を専門家に相談しなかった事を悔やんでおります。現在65歳、精神科通院約15年です。教えて頂けませんでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

その「橘式心のトレーニング」なるものは、厚生労働省の治験も経ていませんし、医学的見地からのいかなる研究もなされていないと思います。
つまりデータがありません。
主治医の先生も、購入の可否を尋ねられても答えられなかったでしょう。
効くか効かないか、害があるか無いか、判断する材料が無いからです。

ただ、常識的な判断として、相談者様が適切な行動をとられたとは私は思いませんし、相談者様の主治医も思わないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問