JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の息子についてです。 今年3月から不登校が始まりました。2年生の2学期ころから、同級生にお金を取られてい

解決済みの質問:

中学3年生の息子についてです。
今年3月から不登校が始まりました。2年生の2学期ころから、同級生にお金を取られていたのがわかり、担任の先生と話し合いをした直後からです。
3月・・3日登校 春休みの補習・・・欠席 4月・・21日まで欠席その後は私が送ってすべて登校
5月・・GW明けよりすべて通常に登校 6月・・月初より月~水までは登校週末は欠席

朝は9時前後に起床。食欲もあり、夜もよく眠れているようです。
学校がある日は、「学校に行く」と言いながら、起きるも、頭が痛く、体がだるく、顔面蒼白です。
いったん起きてしまうと、機嫌もよく、私の手伝いをしたり、一日元気です。
外出もし、普通に生活しています。

昨年末から、主人が単身赴任して、今は子供と二人暮らしです。主人が家にいる朝は、少し体の調子が悪いような気もしますが、登校できるので、私が悪いのでは、何かを直さなければと思っていますが、よくわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息に敢えて精神医学的な診断を付けるとすれば、「身体表現性障害」ということになるでしょう。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/somatiz01.html

ただ、そこまで大げさなものではなく、いじめやそれに伴う学校側とのやり取りに対する反応だと思われます。

「私が悪いのでは、何かを直さなければと思っていますが、よくわかりません」とのことですが、特に相談者様に問題があるとは思われません。
ご主人がおられる時に登校させることが良いことであるとは限らないのではないでしょうか(ご子息は無理をして登校するわけですし、学校で辛い目にあっているかもしれませ)。

少し補足情報を下さい。

①ご子息はなぜ「カウンセリングはいやだと言って」いるのでしょうか。

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? ここまでのご記載を拝読する限りは、狭義の医学的な助言を求められているようには読み取れませんが……。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご質問についてお答えいたします。


 


①めんどくさいと言っています。


 


②新型うつといううつ病があると聞いております。その疑いがないかどうか、また、担任の先生には、起立性調節障害ではないかと言われましたが、その可能性があるかどうか。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、起立性調節障害(OD)の可能性は無いと思います。
たしかに、不登校児童・生徒の5%がODであり、ODを患っている児童・生徒の4割が不登校になることが知られています。よって、不登校が生じた場合、最初に想定すべき疾患の一つではあります。
しかしご子息の場合は「朝は9時前後に起床。食欲もあり、夜もよく眠れている」とのことですから、ODの描像には全く当てはまりません。
http://inphs-od.com/
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

「新型うつ病」「現代型うつ病」に関しては確たることを申し上げるのは難しいです。
「新型うつ」については、専門家の間でも、その疾患概念にコンセンサスが形成されていないのです。「そんな病気は存在しない」とする立場から、「新しい精神疾患である」とする立場まで、研究者・臨床家の間でも一定した見解がありません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「新型うつ病」を広くとる精神科医ならばその診断を下すかもしれません。
私ならその診断は付けません。前述のように、敢えて診断を付けるならば身体表現性障害(要するにヒステリー)、実際の扱いとしては「そこまで大げさなものではなく、いじめやそれに伴う学校側とのやり取りに対する反応」とすると思います。

「めんどくさい」と言ってる立場ではないですよね、ご子息。
担任の先生、スクールカウンセラーと連携して、いじめの問題を処理し、ご子息が心に負ったかもしれないない傷を癒すことが急務です……が、ご子息の態度にも問題無きにしもあらずではないかという印象を受けます。

辛辣な表現に感じられるかもしれませんが、ご子息の現在の状態が、お薬を服用すれば嘘のように良くなって学校に行けるようになるODやうつ病によるものであれば周囲の大人は気が楽でしょう。

しかし、相談者様が直面されているのはそういった問題ではないと思います。
躾と教育の範疇で解決されるべき課題でしょう。

現在、ご子息に医療機関を受診する必要があるようには思われません。
関係各位と連絡をとりながら、試行錯誤を繰り返し、ご子息と向き合われることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問