JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14318
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前略、短く書くのが難しいのですが、 2週間前に4年2か月付き合っている彼から急に”別れる好きな人が出来た”と言

解決済みの質問:

前略、短く書くのが難しいのですが、

2週間前に4年2か月付き合っている彼から急に”別れる好きな人が出来た”と言われました。
(私は50歳彼は16歳年下です、初めから歳は言って付き合いだしました)
彼は僧侶(雇われ職)で以前から生活がめちゃくちゃになり易く、1週間自宅で寝続いたと思ったら、夜中に街を徘徊して私にメールや電話をしてきたり、朝まで起きていて早朝突然訪ねてきたり、私とベッドで一晩中自分の家の事、子供のころからの事話し続けたり、してきました。私は付き合いだしてしばらくしてやはり問題だと思い夜眠れる薬だけでももらえるからといい心療内科に行ってくれと言いしぶしぶ2回ほど(3年前位前)クリニックに行きました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
前略、短く書くのが難しいのですが、


2週間前に4年2か月付き合っている彼から急に”別れる好きな人が出来た”と言われました。

(私は50歳彼は16歳年下です、初めから歳は言って付き合いだしました)

彼は僧侶(雇われ職)で以前から生活がめちゃくちゃになり易く、1週間自宅で寝続いたと思ったら、夜中に街を徘徊して私にメールや電話をしてきたり、朝まで起きていて早朝突然訪ねてきたり、私とベッドで一晩中自分の家の事、子供のころからの事話し続けたり、してきました。私は付き合いだしてしばらくしてやはり問題だと思い夜眠れる薬だけでももらえるからといい心療内科に行ってくれと言いしぶしぶ2回ほど(3年前位前)クリニックに行きました。


また福島出身で故郷に対する執着がものすごく、2011年311の震災以来よりその気持ちも激しくなり、少し人と福島の話をするだけで急に泣いたりします。

それでも変わっていてもなんとか過ごせれば付き合っていっていいと思っていました。

楽しいことももちろんありますので。

お母様が自主避難されて2間のアパートに同居しているのもかなりのストレスのようです。


また4月から以前のお寺から仕事時間の怠慢等で定職が無くなりフリーになった事等の不安で生活時間の乱れがより激しくなり私の家で3日間臥せって寝込んでおり、逆に5月上旬には自分で花屋で植木を買ってきて私の庭を整理して植えたりしてました。

ただその間かなり具合が悪くなり、痩せたんじゃない?と体重を測ったら-4kg痩せてる!と自分でもショックだったらしく、また家で”僕今LINE鳴ってないのにcall聞こえた!”とか、食事中にいま揺れてるかと思った!とか自分でも不安になったらしく、”近いうちに心療内科行って来るよ”言ってました。その後以前行っていたクリニックに行ったようでした。


その日ライブを観に行くことになっていたので行ったんですが、大きな音に耐えられないらしく外側にいるね、とドアの外にいました、かなり具合が悪いようで、iphoneをいじっていました、恐らくその時来たのがこの意味不明のメールです。(彼はこの日ライブの前にクリニックに予約外で緊急に行ってきた、と言っていました)


【"雲調子はいヘイマー母やの今アンテナなりましたはいけないよね

寝れだとデレデレは今入るため、食べ合わせけど食べ残すのかな。oaldが伸びるといいなふ"】

数日後こんなメール来てたよ、と言ったら、”え!?こんなの送った覚えないよ! と、後日”あれはきっと音声機能が勝手に音拾ったんだよ”と言っていましたが、” ”でくくってあるのであり得ないと思います。


5月中旬はこちらも忙しかったり、彼も仕事が週末に入ったりして過ぎて20日前後にはまた夜中に徘徊していたようですが・・・


ところが5月28日に急にお見合いする話が来たと言い出しました。私はショックで会社にも行かれなくなり、本当に死にたいくらいで、こちらのほうが本当に頭がおかしくなりそうです。


彼がその話を言った3日後ぐらいに田舎の母方の祖父が倒れ亡くなりました。

見合い話が中途半端なままでしたがとりあえず一旦田舎に帰らないといけなくなり電話やLINEでなんで!?ってやり取りしていたところ、実はお見合いは私を傷つけたくないウソで、3回ほどあった好きな人がいるという事でした。そうかと思うと、すでに別れ話を言い出した後で東京に一度帰った朝4時~7時に一方的に自白的なLINEがきて、最後の文面は、映画でも見に行こうか?===????なのです。


私には311に自殺をせず乗り越えられたのはあきこさんのおかげだ、本当に感謝している。

感謝してもしきれないくらいだ。と言っています。


彼女と付き合うのはまず面と向かって直接説明してこちらが納得してからでしょう、と言っても、”別れ話をしたからもいいいと思った””ごめんなさい”などとLINEの返事が来ます。



昨日佐野経由で東京に帰ってきました。

話を総合してみると彼女は37歳で佐野に住んでいるようです。5月中旬に親御さんを亡くした葬儀で行って何かあったら相談してと連絡先交換したようです。

彼女はかなり惚れ込んでいるようです。

昨日恐らく初めて?HOTELに一緒に泊まったようです。



今も私もどうしていいかわからない状態で浄土真宗系のこころダイヤルに(彼を知っている人がいたので)」電話したりしていましたこちらでは上記の生活なども言ったところ明らかに何らかの病気だろうと”頑固で自分の考え通りにならないと怒ったり聞かないでしょうその通りであとは面として直に言えないと問題から逃げ出してしまうのです、(2月頃から私も調子が悪く心療内科にかかっています)


たぶん彼は、先日まで鬱ということで通院しているようですが、上記のような生活態度等は医師に話していないと思います。


そこまでしてなんで付き合っているの?と思うかもしれませんが、4月以前くらいの感じなら、少しくらい変わっていてもいかな、と思っていました。ただ以前から気になっていたのは8か月ほど前に故郷の中学時代からの、親友に”お前のその考えは精神病だか精神分裂症だか言われて、その考えが変わるまで絶交だ!と言われ、連絡していないようです。



私は、鬱ではなく何かほかの精神病のような気がするのです。


どこか精神病院に行かないと大変な事になるような気がするのです。


今週末直接会って話をすることになりました。


とにかく相手は別れたいの一点張りでしょう。


質問は、

別れ話はともかく、彼をいわゆる精神病院に(メールでは言いました、何か病気だろうからクリニックではなく精神病院に行ってと)いってもらう、何かしら診断してもらうにはどうしたらいいでしょう。


私ももう振り回され過ぎて、本当に疲れました。

別れるほうがいいのでしょうね。。。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご友人やご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄や周囲の方々との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。


受診までは、法的に権限と責任がある家族が何とかしなければならない部分なのです。

ご家族が地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。その男性が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

残念ながら、相談者様の立場でその男性のためにできる事はありません。
距離を置かれるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

前略、
彼はやはり何らかの精神病といえる状態であろう、と、言う事ですね。


もしかすると、病状もひどくなり、逆にこれ以上はもうこちらからアプローチをしない、きっぱり別れた方がいいということですね。



専門家の医師の方からのアドバイスで紛議れる、と思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為を行うことは出来ませんが、ご記載を拝読する限りでは、その男性は躁うつ病の躁状態を呈されているように思われます。

躁うつ病だとすれば、障害に渡って続く慢性疾患ですの。
差別をするわけではありませんが、あくまで私見ですが、このまま交際を継続することをお勧めはしません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為を行うことは出来ませんが、ご記載を拝読する限りでは、その男性は躁うつ病の躁状態を呈されているように思われます。

躁うつ病だとすれば、障害に渡って続く慢性疾患ですの。
差別をするわけではありませんが、あくまで私見ですが、このまま交際を継続することをお勧めはしません。

精神科 についての関連する質問