JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父のことなのですが、在宅で肝硬変の治療をしています。この頃認知症のような症状が出て、暴力を振るう場面も出てきました。

解決済みの質問:

父のことなのですが、在宅で肝硬変の治療をしています。この頃認知症のような症状が出て、暴力を振るう場面も出てきました。介護施設で受け入れてくれるところに入所させるか、精神病院に入院させるかどちらが本人にとって良いのかと悩んでおります。
住所は名古屋市内です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お父様のようなケースの場合、ご本人のためにどちらがよいか、ではなく、受け入れてくれるのはどこか、という考え方で臨まなければならないのが、残念ながら現実です。

「介護施設で受け入れてくれるところ」の目星はついているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。今日のところは、ショートステイと言うことで1週間ほど入所できるようですが、そこはショートステイ専門なので、その間にケアマネージャーと話して決めていくことになりそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様にとって望ましいのは介護施設だと思います。
ちょうど、ついこの前、新聞に記事が載っていましたが、精神科病院で認知症患者様に行われる「治療」とは以下のようなものだからです。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98903
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

私の臨床経験に照らせば、この記事に載っている病院が特別なのではなく、精神科病院における認知症患者治療の一般論であると思います(もっとひどい病院もたくさんあります)。

ただ、ご記載のような暴力性が認められる場合、施設ではなかなか受け入れてもらえずに、精神科病院しか選択肢に残らないことがしばしばであることも事実です。

こうした背景を念頭に置かれたうえで、ケアマネージャーさんと相談を進められることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問