JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉の様子が統合失調症に当てはまるのか質問させてください。 よろしくお願いします。 両親ともに高血圧、脳出血を

解決済みの質問:

姉の様子が統合失調症に当てはまるのか質問させてください。
よろしくお願いします。

両親ともに高血圧、脳出血を発症しました。
姉は現在51ですが30代に入った頃から、タバコ、アルコール量は多いです。
血圧も高く180~200になることもあります。
疲れやすくすぐに寝込み掃除はせず、洗濯も溜め込みます。
この20年で体重も25~30キロ増えています。
徒歩や自転車を億劫がりお金が厳しくてもタクシーを利用します。
旦那さんのことは下に見ていて21の娘がひとりいますが、極度の過保護で育てていたのが
娘が年頃になり反抗期に入ると怒鳴ったり手を挙げたりしていたかと思うと急に面倒くさくなったように
好き勝手にさせたり放置をしていました。
娘は中学生の時に摂食障害から精神科に数ヶ月入院したこともあります。
そのことを姉は娘は心が元々弱い性質で生まれたのが原因で自分に責任はないと言いました。

今は兄弟、親戚に対しても自分で言ったことを言っていないとか人のせいにして嘘をついたり
指摘されると、その相手を拒否して電話やメールも返答しません。
そして別の人に「あの人は自分の悪口をいいふらすから、付き合わない。あなたも無視するように」と強要します。
これもあとでバレて指摘されるとそんなことはしていない!と怒鳴り叫びます。
病院内など場をわきまえないといけないような公共の場所でも理性がなく泣いたり叫んだりします。
が、少し落ち着くといきなりしおらしい態度でしくしく泣きながらすがってきたりもします。
でもまたしばらくすると、「みんなが自分を悪者にしようとする、仲間に入れてれない!」
など、まだ否定されたことのない相手を捕まえて被害妄想みたいな行動をします。

本人が自分はパニック症閉所恐怖症自律神経失調症などと言っていましたが正式に診断をされたのかどうかはわかりません。

もともとプライドが高く臨機応変が苦手で子育てなら育児書以外信じないというようなタイプで
母の育児も否定する感じでした。
世間体を極度に気にして見栄を張るため、無理が生じてそれでもまだ取り繕おうと嘘を重ねていました。

あと、常にロキソニンと太田胃散を常用しているのですが、影響はありますか?
お酒と一緒にそれらを飲んだりもします。
以前自宅で家族とお酒を飲んでいたら、両親、私、自分の娘がいるのに、いきなりズボン、パンツを下げ、お尻を出してフラフラ歩いたかと思ったら絨毯敷の部屋でしゃがんでおしっこをし始めました。し終わっても、羞恥心などの様子もなく母に着替えをさせてもらい寝しつけられていました。

他にもお話したいことはあるのですが、今の様子から正常範囲なのかどうか?
お聞きしたいです。

まとまりのない文章で申し訳ありませんがご回答いただけると心強いです!
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為を行うことは出来ません。
しかしご記載を拝読する限りでは、お姉さまが典型的な統合失調症の症状を呈しているとは思われません。

敢えて申し上げれば、アスペルガー症候群やパーソナリティ障害を思わせるような思考の固さはあるように思われます。
http://libpsy.com/asperger-narcist/917/

これらはいずれにしても「治る」ものではありません。

これで回答になっておりますでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


 


頂いたURLを拝見したところ、パーソナリティ障害が近いような気がします。


「治る」ものではないとのこと。


では、お薬などではなく、家族が理解し見守るというような方法になりますか?


 


やはり、医師に診断していただくのが一番良いとは思うのですが


どのように納得させたらいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パーソナリティ(人格)障害といっても様々な種類がありますが、共通して申し上げられるのは、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではないということです。
「極端な性格の偏り」程度の意味ですのえ、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「どのように納得させたらいいのでしょうか?」とのことですが、ご本人に治療意欲をもっていただくしかありません。具体的にどう説得すればよいのか助言して差し上げることはできませんが、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。

このサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パーソナリティ(人格)障害といっても様々な種類がありますが、共通して申し上げられるのは、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではないということです。
「極端な性格の偏り」程度の意味ですのえ、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「どのように納得させたらいいのでしょうか?」とのことですが、ご本人に治療意欲をもっていただくしかありません。具体的にどう説得すればよいのか助言して差し上げることはできませんが、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。

このサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問