JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恥ずかしい話ですが、今日昼間知り合いの女性と密会いたしました。行為の最中はかなり激しい運動量だったと思います。一息つ

質問者の質問

恥ずかしい話ですが、今日昼間知り合いの女性と密会いたしました。行為の最中はかなり激しい運動量だったと思います。一息ついたところで彼女が「あれ?わたし変」「なぜここにいるの?」とか言い出してその日の朝からの行動を全く思い出せないのです。今日は何日?・・と言うから教えるとそのときは6月11日ねと納得はするのですが、2,3分後に又日にちを聞くのです。他の話をしても、先ほど話した内容は忘れているのです。今話したことが1,2分後に質問すると全く覚えてないのです。
勤務先の仕事の内容とか、段取りはわかるといい、家族構成などは間違いないのですが、遠くに母親が1人で生活していたり、兄弟のことがわからないようです。 2人で連絡を取り合い待ち合わせをして会ったことは記憶になく車を運転してきたことすらわかっていません。
彼女は51歳血圧が高いとか、降圧剤服用の事実はありません。
突然記憶喪失になりました。回復の見込みはあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
回復の見込みがあるかどうかは健忘(記憶喪失)の原因が診断されなければ何とも申し上げられません。

然るべき速やかに脳神経外科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問