JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

精神科の森野先生にお願いいたします。 森野先生、先日からお世話になります。 背中の灼熱感の件からたびたびお世

解決済みの質問:

精神科の森野先生にお願いいたします。

森野先生、先日からお世話になります。
背中の灼熱感の件からたびたびお世話になっている40歳女性です。

先週から1週間ほどソラナックスを昼1錠抜いています。
気持ち的にはほぼ安定していて、不安感等はないのですが、薬が切れた感覚があり、
どうしたものかと思っています。

例えば、朝7時にソラナックスを1錠飲み、昼は抜くと、早いと3時頃から背中に灼熱感とまでは
いかなくてもほてりを感じてきます。そこで、やっぱり頑張ってしまい5時頃にソラナックスを
服用すると、大体1時間ほどで治まってくる感じなんです。
これは、離脱症状と考えたほうがよろしいでしょうか?

今日、病院の受診で先生とも話したのですが、気にしすぎるからすべてが離脱症状に
結びつくのではないかと言われましたが、一気に昼を抜くのが難しいようなら昼に半錠を
飲むようにと言われました。そうは言っても、私の感覚的には離脱症状に感じます。

朝、昼、晩4分の3づつ飲むことも、話してみたのですが、それはかえって薬を割ったりする
手間があって面倒だろうし、そこまで薬にとらわれないようにという思いもあるようです。

今のところ、先生はメイラックス等への置き換えは考えられていないようです。
ソラナックスを少しづつ減量という方針です。

ただ、昼を半錠飲むと、せっかく減らしていたソラナックスの1日当たりの量が増えるので、
1日3回4分の3づつ飲むほうが1日当たりの量は減るのでいいのかなと思ったりもして
悩んでいます。

背中のほてり等の離脱症状らしきものが出ている以上、ここは無理せず服用量を増やしたほうが
結果的に無理なく減薬できますでしょうか?
この背中のほてりを我慢すると症状が固定化する恐れもありますか?
それともしばらく我慢すれば治まってくるものでしょうか?治まるとしたら大体どのくらいで
治まるものでしょうか?
森野先生でしたら、どのように処方されますでしょうか?

それと、お聞きしたいのが、森野先生の患者さまで私のように1日3回ソラナックス0.4ミリ飲んで
おられたような方がいらっしゃいましたか?
その患者さまたちは、ソラナックスを無事卒業されているのでしょうか?
ここが今一番心配で、どうしてもソラナックスを抜きたいという思いにつながり焦ってしまいます。
ネットで調べると怖いことばかり書かれていて、見たらいけないと思いつつ見てしまい、
主治医の先生にも言われましたが、かなり薬に捕らわれてしまっている自分がいます。

森野先生のアドバイスの通り、自分を1日1回褒めるを実践しています。
気持ち的には、デプロメールからレスリンに変更して落ち着いています。
それだけに薬に目が行き過ぎてしまっているんだと思います。

ここは焦らず、昼に半錠飲んで状態を安定化するのがよろしいですよね。
焦らずのんびり、分かっているのになかなか難しいです。

たびたび、森野先生のお手をわずらわせて申し訳ありませんが、アドバイスいただけると
大変心強く、励みになりますのでよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
精神科の森野です。
お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。

昼のソラナックスを抜いたことで、発生している灼熱感は、
薬が切れた事に体が、反応して起こっている症状です。
つまり、今まで、1日中、薬が切れる事が、なかった状態が、
体としては、当たり前になっていたため、切れた状態を異常と
察知し、灼熱感を発生させています。
離脱症状といえば、離脱症状です。

確かに、昼を半錠にすると、午後の灼熱感は、消えるでしょうが、
私も、せっかく、昼を抜いた状態で、一週間過ごされていますから、
減らした薬を増やすのは、避けたいと思います。

相談者様の気持ちや努力も、汲み取るのも、完治にむけて必要なことですから。

そこで、
今の灼熱感は、薬が切れた事で、起こっているので、
薬が切れる時間を無くせば、灼熱感は、起こりません。

で、ソラナックスの持続時間を考えると、8時間から10時間ですので、
1日3回で、今の2錠を分けます。

相談者様が考えられたように、朝、夜を3分の2、昼を半分
でもいいですし、
朝、昼、夕方、寝る前に半分ずつでもよいと思います。

ソラナックスを3回服用しておられた方で、
薬を外せた方は、多くおられます。

これは、私のやり方ですが、
減量する場合、まず、1日おきを試して貰います。
つまり、今回の相談者様の場合は、
昼の半分を飲む日と飲まない日を1日おきに試みてもらい、
薬のない状態を体に教える作業を行います。
薬を飲まない日も、飲む日も、変化ない状態をもって、
昼の薬を完全に切ります。

このように薬がないことは、異常ではないことを
体に教えながら、減量するのが、私のやり方で、
ソラナックスを外せた方は、多くおられます。

ですので、相談者様も、焦らなくても、不安になられなくても、
薬は、必ず、外すことができますよ。




質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、お忙しい中、回答ありがとうございます。

 

薬を少なくしていく中では、やはり多少の体調不良は出てくるものなのですね。

他の患者さまも程度や症状に差はあれ感じるものなのでしょうか?

 

主治医の先生は、これぐらいじゃあ出ないんだけど・・・

と言われてたんですが・・・そうは言っても

朝起きてしばらくしたら、やはり背中の灼熱感は出てくるし、

昼過ぎたら出てくるのでやはり、薬が切れて体が反応しているんですね。

 

毎日、昼半錠飲むのは、抵抗があるので、森野先生の言われる

一日おきを試してみたいと思います。まずは昼を抜けるように

なることを第一に考えたいと思います。そして余り薬に意識を

向けないよう心がけたいと思います。

 

この灼熱感に似た感じは薬が少なくなったことに対する

体の自然な反応で、体が慣れてくれば治まるということ、

多少は我慢しても症状として固定化することはないと

考えてよろしいでしょうか?症状が固定化するのが

正直怖いです。

 

また薬を完全に2錠に持っていけるのは、一か月後くらいと

考えたほうがよろしいですよね?

嬉しいことに、じんましんがこの10日ほど薬なしでも出ません。

状態は確かに上向いていると感じているので、つい焦って

しまいます。本当に自分の心をコントロールするのは

難しいですね。

 

 

お忙しい中、いろいろと申し訳ありません。

お時間のある時で構いませんので、返信いただけたら

幸いです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
そうですね。
体調変化に意識がある方、敏感な方ほど、減量時に体調変化を感じる方が多いですよ。
相談者様も、体調変化に意識が強く向いていますし、敏感な方のようですので、
変化を感じやすいのだと思います。

今、感じておられる薬が切れたころに発生している灼熱感は、
薬が切れたことに体が反応して発生しているだけですので、
薬がない時間帯もあることに体が慣れてくれば、消えます。
ですので、相談者様が心配されておられるような「固定化」は、起こりません。

じんましんが出ていないということは、良くなっている証拠ですよ。
自信持ってください。
焦らなくても大丈夫です。
当面は、昼は1日おきにして、
1か月を目途に、昼を抜き、2錠に減らしていくと良いと思いますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、お忙しい中、ご回答ありがとうございました。

 

症状が固定化するものではないと聞き、安心しました。

 

今日は、結局、お昼薬を飲めませんでした。

 

頑張っているとは言っても、我慢できないほどではないんです。

もしかしたら、今日は楽になってるかもと期待して飲むタイミングを

逃してしまいました。

結果、灼熱感が軽くなっているわけではないので、森野先生が

言われるように、明日はお昼半錠飲んで様子をみてみたいと

思います。

 

もしももしも、半錠では症状が変わらなかった場合は、どうしたら

よろしいでしょうか?

その場合は、いっそ一錠飲まない状態を続けたら、体は慣れて

くれるでしょうか?

 

一般的に離脱症状はどのくらいがピークなのでしょうか?

 

質問ばかりで申し訳ありません。

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
もし、半分服用されて、灼熱感に変化がなかった場合は、
1から2週間、半分のまま様子を見て下さい。
離脱症状は、ソラナックスの場合、1から2週間で、おさまりますので。

質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、何度も質問に答えていただきありがとうございます。


 


昨日の夕方、灼熱感が少し薄れたので、今日も様子をみて


昼の半錠を飲もうとしてたところ、なんだか症状が軽くなって


きたようです。


ようやく体が少し慣れてきたようなので嬉しいです。


 


でも、無理そうなら明日は半錠飲みます。


 


症状が固定化しないこと、ソラナックスを外せた患者さま


がたくさんいることを励みに、ここからは焦らずしばらくは


この状態を維持していきたいと思います。


 


性格的に、一度減らした量を戻すのが自分が思っている


以上に抵抗があるので、これからは慎重に少しづつ減らして


いきたいと思います。


 


 


森野先生、お忙しい中、ありがとうございました。


また、何かありましたら相談させていただけたらと


思います。


 


本当ありがとうございました。。


 


 


 


 

精神科 についての関連する質問